]


Сейм Польши принял закон об охране границы, добавив пункт о Калининградской области

30 ноября 2021 г. 21:06:48

Сейм Польши сегодня, 30 ноября, внёс изменения в закон об охране государственной границы. Либеральные поправки Сената были отклонены.

Польский парламент отклонил внесённые Сенатом поправки к закону об охране государственной границы. Сенаторы, в частности, предлагали отменить запрет на нахождение в приграничной зоне журналистов, а также представителей организаций, целью которых является оказание гуманитарной, правовой и медицинской помощи. В итоге депутаты приняли закон о введении жёсткого запрета на пребывание любых лиц, кроме силовиков, на особо уязвимых участках вдоль внешней границы — не только с Белоруссией, где наблюдается миграционный кризис, но и с Россией (Калининградской областью), где всё спокойно.

Ожидается, что документ будет доставлен на стол президенту уже сегодня вечером.

В свою очередь, законодательный аппарат Сената и омбудсмен Польши заявляли, что подобные меры неконституционны, поскольку ограничивают право граждан Польши передвигаться по своей стране и право на получение информации. Более того, министр внутренних дел теперь получает бóльшие прерогативы, чем президент Республики Польша. Фактически глава МВД может без ограничений — после консультации с командующим Пограничной службой — ввести чрезвычайное положение в любой части страны.

Ранее EADaily демонстрировало карту экстренной мобилизации территориальных сил обороны Польши в связи с обострением миграционного кризиса на востоке страны. Уже тогда редакция обратила внимание, что территориалы готовы подняться за 6 часов не только у границы с Белоруссией, но и с российским эксклавом на Балтике. Как говорится, совпадение?..


Источник