]


«Северный поток – 2» обходит санкции США

9 июня 2021 г. 13:54:42

Санкционное давление Вашингтона на строительство «Северного потока – 2» не повлияет на реализацию проекта и сохранность энергобезопасности Европы. Такое заявление озвучили в «Газпроме», ссылаясь на недавнее выступление Президента России Владимира Путина на ПМЭФ – 2021 по вопросам реализации газового проекта.

Ранее глава Госдепа США Энтони Блинкен упомянул о возможном снятии ограничений по газовой директиве в отношении «Северного потока – 2». Дело в том, что американские энергетические компании побоялись нарушить давние партнерские отношения с ФРГ из-за российского трубопровода. По мнению дипломата, реализация проекта неизбежна.

Это заявление сильно обеспокоило Минэнерго Украины. В случае запуска «Северного поток-2», экономика «Незалежной» получит серьезный удар, ведь доход от накрутки цен на транзит российского «голубого топлива» по украинскому транзитному коридору будет перекрыт для киевских властей. По оценке специалистов, он составляет 1/5 часть бюджета страны.

В скором времени «Газпром экспорт» приступит к наладке оборудования по прокачке газа в Германию, а затем и в остальную Европу. В Вашингтоне понимают, что в случае разрыва рыночных и дипломатических связей с Берлином, американцы потеряют крупного игрока на европейском рынке и столкнутся с отсутствием импорта своего СПГ (сжиженного природного газа).

Стоит напомнить, что выпущенный ранее Минфином США санкционный список по закону PEESA, включал 2 компании, 1 госучреждение и 13 судов, но без Nord Stream 2 и ее исполнительного директора Варнига.

Также в списке госучреждений США находятся несколько трубоукладчиков как иностранного подряда, так и российского. В антирейтинге США состоит и судно «Академик Черский» – главный российский флагман трубоукладочных работ на Балтике. Поводом для введения санкций стала позиция Штатов относительно сохранности украинского транзита.

Отдельно российский лидер Владимир Путин высказался о том, что проект чисто экономический, а противоречивые заявления о «Северном потоке-2 основаны на «дурной пропаганде» Запада, которая применяется для очернения позиции Москвы на мировом рынке.

источник


Источник