]


«Повторно травмируют мир»: немцы шокированы факельным шествием бундесвера у Рейхстага

14 октября 2021 г. 18:35:32

Церемония вечернего отбоя бундесвера в центре Берлина у рейхстага шокировала немцев. Факельное шествие, устроенное бундесверовцами, плюс штандарты а ля Третий рейх напомнили берлинцам о временах нацистов.

Накануне немецкие солдаты отметили 20-летие службы в Афганистане церемонией под названием цапфенштрайх, которая представляет собой высшую форму военных почестей в Германии (Zapfenstreich — буквально «удар по пивным кранам»). Детали акции повергли в шок политиков, общественников и людей культуры.

Солдаты в касках и чёрной униформе шли тесными рядами с зажжёнными факелами в руках, а над головами реяли штандарты с орлами на навершиях.

Бывший депутат бундестага от партии «Зелёные» Ганс-Кристиан Штребеле заявил, что перед нами «милитаристский ритуал из Пруссии и нацистской эпохи». Телеведущий ZDF Ян Бёмерманн написал в «Твиттере» без дипломатических сантиментов:

«Считаю, что марш людей в форме с факелами перед Рейхстагом — это действительно дерьмо. Независимо от случая. Но в наши дни вы не можете сказать это публично. Одна из основных задач демократической парламентской армии — бездумно фальсифицировать образы, которые повторно травмируют весь мир».

По мнению немецкой певицы турецких кровей Рейхан Шахин подчеркнула, что, «учитывая правоэкстремистское подполье в Бундесвере, не стоит удивляться, если такие картинки напоминают Вермахт и СС».

Напомним, вчера EADaily рассказало о том, что в почётном карауле батальона, ответственного за приём иностранных лидеров, вычислили неонацистов, к тому же сексуальных извращенцев.


Источник