]


Обнародован новый проект раздела бывшей Югославии

15 апреля 2021 г. 21:41:34

Словенский портал Necenzurisano опубликовал неофициальный дипломатический документ, представляющий собой проект раздела постюгославского пространства, предложенный словенским руководством верхушке ЕС.

Таким образом, ресурс показал, что скандал, связанный с предстоящей стратегией председательства Словении в ЕС, имеет под собой реальную основу.

Как сообщает корреспондент «ПолитНавигатора», портал Necenzurisano (Без цензуры) заявил, что, несмотря на то, что до сегодня не было официального подтверждения о проекте по дальнейшему дроблению территории бывшей Югославии, направленном премьер-министром Словении Янезом Яншей председателю Европейского совета Шарлю Мишелю, такой документ существует. И его копия попала в распоряжение редакции. Журналисты утверждают, что проект носит название «Западные Балканы – путь вперед» и был получен кабинетом Шарля Мишеля в феврале текущего года.

«Кто его написал, официально неизвестно, – заявляет Necenzurisano. – По словам словенских журналистов, это определенно не было написано в словенском Министерстве иностранных дел. По некоторым данным, часть его содержания могла быть написана в Будапеште, а «словенским» его называют потому, что кабинет Янши помогал распространять его по разным официальным адресам…

Таким образом, это не официальная позиция Словении, а лишь одно из неофициальных предложений по возможному решению вопроса, касающегося стран бывшей Югославии. Но его содержание полностью противоречит всем действующим документам, на которых основана внешняя политика Словении».

Во введении к документу говорится, что «ключевые вопросы региона остаются нерешенными». Также в документе упоминается, что Турция усилила свое влияние в БиГ и Северной Македонии. Авторы проекта предлагают объединение Косово и Албании, при том, что сербская часть Косово получит особый статус по образцу Южного Тироля. Также они ратуют за объединение большей части Республики Сербской с Сербией, но с условием, что Сербия взамен соглашается на объединение Косово и Албании.

Предлагается решить и хорватский национальный вопрос путем слияния большинства хорватских кантонов БиГ с Хорватией или предоставления особого статуса хорватской части БиГ, также по примеру Тироля.

Все эти решения, по мнению авторов неофициального документа, ускорили бы переговоры о членстве стран Западных Балкан в ЕС и НАТО.


Источник