]


Кто захотел поставить на дыбы победу под Прохоровкой?

12 июля 2021 г. 21:13:54

12 июля 1943 года состоялось легендарное сражение под Прохоровкой. Танковое сражение. Очевидцы говорили, что когда машины советские бились с машинами немецкими, то даже опалённая земля под траками на дыбы вставала.

Накануне на севере Курской дуги немецкие войска уже фактически утратили все шансы на победу. Однако южнее они сконцентрировали мощные тяжёлые «Тигры». Отбив атаки, нацисты закрепились в излучине реки Псел у Прохоровки. Советские войска сражались с двумя образцовыми вражескими дивизиями: «Лейбштандарт Адольф Гитлер» отражала удар, а «Мёртвая голова», наоборот, его наносила.

Когда нацисты решили идти в атаку, наши танки под прикрытием легендарных «Катюш» дали отпор. Тяжёлая техника ревела, сталкивалась, горела и скручивалась от тысяч взрывов, перестраивалась в процессе сражения. И в нём наши танкисты одержали феноменальную победу, явив и великое мужество, и блестящую военную подготовку. Именно под Прохоровкой был достигнут решающий перелом в Курской битве. И сражение это должно было войти во все учебники как образцовое.

Танковое сражение под Прохоровкой. Источник: gazeta.ru

Оно и вошло, но, к сожалению, не во все, а в некоторые — не навсегда. Всякий раз наши «западные партнёры» пытаются извратить и летопись, и результаты битвы под Прохоровкой. Ожидаемо — ведь им неугодны любые успехи Советского Союза, а следовательно, и русских.

Особенно отличилась, к примеру, немецкая газета Die Welt, в которой некий историк Келлерхофф заявил, что нацистская Германия под Прохоровкой одержала… победу. Подтверждением тому — аэрография, сделанная немцами, и, конечно, личные фантазии. Use your illusions — проверенный западный метод. Договорились немцы до того даже, что решили снести памятник, установленный на Прохоровском поле. Это, напомню, 60-метровая звонница.

Директива немецкой газеты Die Welt — одна из в ряде подобных безумств. И тут прежде всего изумляет, с какой лёгкостью и с какой наглостью проигравшие раздают указания победившим. О чём это говорит? О том, что проигравшие почувствовали себя увереннее? Или о том, что победители слабину дали? Или о том и другом?

В любом случае только нам — победившим — с этим разбираться. А я не уверен, что внутри России есть абсолютное понимание произошедшего под Прохоровкой. Сколько людей реально осознают, как мужественно и как грамотно мы развернули нацистскую стальную гадину? Донесли ли мы это своим? Я уж не говорю об остальном мире. Ведь по факту мы, а не они должны раздавать указания. Никогда — подчёркиваю: никогда! — не стоит забывать об этом.

Как и не стоит в принципе забывать о блестящей победе под Прохоровкой. Победе — и только о ней. Родоначальник танкостроения в Германии генерал-полковник Гудериан не даст соврать. Вот как он подвёл краткий итог битвы под Прохоровкой:

«Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время были выведены из строя».

Ещё есть вопросы?

Платон Беседин


Источник