]


С чего Зеленский засобирался в Лондон

22 октября 2021 г. 14:13:13

В переговорах с англичанами актёрских талантов президента-комика может не хватить.

Как сообщают, поводом для предстоящего визита украинского президента в Британию станет передача Украине двух списанных из состава британских ВМС морских тральщиков.

По итогам прошлогоднего его визита в Туманный Альбион предусматривается также совместное строительство ракетных катеров для ВМС Украины и двух военно-морских баз на Черном и Азовском морях. На украинских моряков распространено действие британской тренировочной миссии Orbital, которую продлили до 2023 года (ранее эта программа касалась только сухопутных войск).

Флотом украинско-британское военное сотрудничество не ограничивается. В прошлом и текущем годах в Николаевской области состоялись совместные учения, в которых приняли участие до 1000 британских военнослужащих. Самолеты с десантниками вылетели непосредственно из Британии; для британских военных такая массовая высадка стала первой за последние 10 лет.

Легенда учений включала бои в условиях города и даже «гибридное» сопротивление местного населения агрессору.

В плане англо-украинского взаимодействия нельзя не вспомнить и британский эсминец Defender, создавший опасный инцидент между военными России и НАТО неподалеку от Севастополя.

Великобритания все более играет роль самого «благорасположенного» союзника Киева на Западе (если не брать в расчет второстепенные державы вроде Польши или прибалтов). Касается это и экономики. Департамент по обеспечению экспортных кредитов Великобритании (UKEF) согласовал выделение 2,5 млрд фунтов стерлингов (более 2,7 млрд евро) для британско-украинских торговых контрактов. Деньги смогут использовать для инвестиций в сферах безопасности и обороны, сельского хозяйства, инфраструктуры, энергетики, здравоохранения и тому подобное. Не припомню таких «подарков» от американцев или от Евросоюза.

Подконтрольные окружению Зеленского СМИ усиленно разгоняли вывод, что украинско-британское сближение – результат дипломатических успехов команды президента. Однако в последнее время Зеленскому из Лондона стали поступать неприятные сигналы.

Уже полгода Христо Грозев, глава одиозной Bellingcat (сливного бачка западных спецслужб, устроенного в Лондоне) кошмарит Зеленского весьма чувствительными разоблачениями, а 3 октября британское издание The Guardian опубликовал «досье Пандоры», подготовленное Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), в котором сообщается о причастности ряда мировых лидеров к офшорным схемам.

Солируют в этом досье Украина, её президент и его окружение. Согласно материалам досье, Владимир Зеленский, а также братья Сергей и Борис Шефиры зарегистрировали офшор, трастовым владельцем которого стал глава СБУ Иван Баканов. Офшоры собственников компании «Квартал 95» использовались для покупки трех элитных квартир в Лондоне. Особый акцент делается в этом досье на сотрудничестве фирм Зеленского с Коломойским, вплоть до участия в схеме отмывания средств «ПриватБанка».

Скандал широко комментировался на Украине и на Западе в крайне невыгодной для Зеленского тональности. Иными словами, Зеленский становится в глазах западного общественного мнения таким же коррупционером, как и прочие украинские политики.

Во влиятельных англосаксонских СМИ появилось сразу несколько негативно оценивающих ситуацию на Украине и лично Зеленского публикаций. Американский «Форбс» призвал западных бизнесменов воздерживаться вкладывать капиталы в Украину, которая и при Зеленском остается «Саудовской Аравией в области коррупции» (имеется в виду, что украинская коррупция сравнима по значению с саудовской нефтью).

Много претензий к Зеленскому и по поводу того, что никак не может начать работу Специальная антикоррупционная прокуратуры (САП), хотя после встречи Зеленского с Байденом в августе самым конкретным пунктом в их совместном заявлении стал пункт о скорейшем назначении нового главы САП. Несмотря на это, 9 октября решающее заседание комиссии по его отбору не состоялось из-за отсутствия трех членов, подконтрольных офису президента.

Сразу последовало заявление посольства США: «ЕС и США очень разочарованы непонятными и неоправданными задержками в избрании руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры, решающего органа по борьбе с коррупцией на высоком уровне. Мы призываем отборочную комиссию восстановить работу без дальнейших задержек. Остановка процесса отбора подрывает работу антикоррупционных органов, созданных Украиной и ее международными партнерами».

В общем, претензий к Зеленскому накопилось много. А поскольку претензии исходят от западных политиков, украинские «патриоты», для которых Солнце восходит на Западе, могут начать воспринимать Зеленского как неугодного Западу президента и, больше того, тормоза на пути западных инвестиций. Отсюда не так много надо, чтобы после очередной разоблачительной публикации возник майдан, который сметет Зеленского.

Со всем этим, судя по всему, и связан грядущий визит украинского президента в Лондон. В переговорах с англичанами его актёрских талантов может не хватить. Сложно сказать, сам ли он «попросился на прием», дабы попытаться снять или ослабить претензии, либо хозяева вызвали на ковер, дабы предъявить украинскому горе-президенту ультиматум. Сути дела и характера разговора, который ждет Зеленского в Лондоне, это не меняет.

Месяц назад, когда Зеленский снова летал за океан для участия в Генеральной Ассамблее ООН, никем из американских официальных лиц он принят не был. А нынешний накат на украинского президента-комика начался сразу после его визита в США и встречи с Байденом. Посмотрим, как он будет выкручиваться в этот раз.

Антон КАНЕВСКИЙ


Источник