]


Лукашенко мстит ЕС

20 июля 2021 г. 21:21:02

Александр Лукашенко давно не чувствовал себя настолько уверенно. Ему удалось подавить протесты в стране. Его политические оппоненты или в тюрьме, или бежали за границу. Но он не забыл тех, кто критиковал его и вводил против него санкции. Президент Белоруссии приготовил для ЕС изощренную месть, пишет VG.

Во вторник, 20 июля, исполняется 27 лет с тех пор, как ныне 66-летний Лукашенко стал президентом. Это намного более долгий срок у власти, чем, например, у соседа Лукашенко Владимира Путина.

В последнее время Лукашенко мстит своим «врагам» различными способами.

— Он посадил в Минске самолет авиакомпании Ryanair, на борту которого был известный журналист и активист Роман Протасевич. Протасевича задержали и позже показали на белорусском телевидении. Многие уверены, что его пытают.

— Один из самых опасных для Лукашенко политических оппонентов Виктор Бабарико приговорен к 14 годам лишения свободы — якобы за финансовые преступления. Но Amnesty International не сомневается, что это политическое дело.

— На прошлой неделе белорусская служба безопасности КГБ провела операции против ряда независимых журналистов. А до этого, в мае, было закрыто влиятельное независимое интернет-издание tut.by. Также были приняты меры против нескольких правозащитных организаций. Это значит, что доступ к независимым источникам информации в стране осложняется.

— А в начале лета Лукашенко устраивал акции против отдельных правозащитников.

— Недавно Лукашенко пригрозил, что остановит транзит товаров из ЕС через Белоруссию в Россию и Китай. На заседании правительства он сравнил западные санкции, особенно со стороны ЕС, с войной.

— В последние недели из Белоруссии в соседнюю Литву, где сейчас находится лидер оппозиции Светлана Тихановская, хлынул поток просителей убежища. Литва сочла это ответом Лукашенко на введенные против него санкции.

Власти Литвы считают, что Белоруссия принимает беженцев из-за рубежа, чтобы отправлять их дальше — в соседнюю страну ЕС. В Литве взялись строить забор на границе и намерены сдерживать поток беженцев с помощью военных. Просители убежища приезжают из таких стран, как Иран, Ирак, Сирия, Турция, Сомали, Шри-Ланка.

Лукашенко хочет отомстить ЕС и заодно дает Литве понять, что она не может безнаказанно давать убежище лидерам белорусской оппозиции. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте (Agne Bilotaite) считает поток нелегальных мигрантов оружием Белоруссии в «гибридной войне».

Как заявила Yle еврокомиссар по делам беженцев и мигрантов Ильва Юханссон (Ylva Johansson), действительно похоже, что Белоруссия специально отправляет мигрантов к литовской границе, она же — внешняя граница ЕС, и помогает им пройти пограничный контроль.

В отличие от, например, Турции, Белоруссию не назовешь естественной транзитной страной для мигрантов. Но еще в конце мая Лукашенко заявил, что не станет мешать беженцам устремляться в Литву через белорусскую территорию. Именно Литва особенно жестко критиковала Лукашенко и призывала ЕС должным образом ответить на его действия. А недавно Вильнюс предоставил Тихановской дипломатический статус избранного представителя белорусского народа.

Сама Тихановская утверждает, что победила на президентских выборах в августе 2020 года, набрав 80% голосов. А если верить официальным данным от белорусской избирательной комиссии, то 80% набрал как раз Лукашенко. Сотни тысяч человек вышли тогда на улицы Минска и других белорусских городов в знак протеста против фальсификации результатов выборов. Лукашенко жестко подавил протесты: в общей сложности до 35 тысяч человек были арестованы, и большинство из них власти заставили замолчать. А это значит, что Лукашенко достаточно укрепил свои позиции, чтобы иметь ресурсы на борьбу с политическими противниками как внутри Белоруссии, так и за рубежом.

Итак, он решил наказать Литву и ЕС, причем так, чтобы пошатнуть западную стабильность, — направив туда поток беженцев из бедных стран. «Они стремятся в просвещенную, богатую, уютную Европу», — саркастически прокомментировал Лукашенко.

Правительство Литвы объявило чрезвычайное положение, а ЕС пообещал стране помощь.

Александр Лукашенко, очевидно, давно не чувствовал себя настолько уверенно. Многие белорусы уже не чают избавиться от него. Только самые неистовые борцы еще держат оборону, а чтобы они не слишком мешали, их сажают в тюрьму — если только они не бегут за границу с мыслью продолжить свою деятельность оттуда.

Так собирался сделать и Роман Протасевич. Но с помощью впечатляющей выходки с самолетом Ryanair Белоруссии удалось его схватить. После этого в интервью на государственном белорусском телевидении он признался, что подстрекал к массовым протестам, а также сказал, что уважает президента Лукашенко. Вряд ли он произнес эти слова по собственной воле.

По словам лидера оппозиции Тихановской, сейчас в Белоруссии более 500 политзаключенных. Один из них — ее муж. Другой — Виктор Бабарико, директор банка, арестованный за то, что осмелился бросить вызов Лукашенко на президентских выборах. Amnesty International считает его узником совести: правозащитники уверены, что он расплачивается за свою дерзость, и требуют освободить его. Но ничто не указывает на то, что в Белоруссии к ним прислушаются.

Очевидно, что санкции против режима Лукашенко имеют ограниченный эффект. Отчасти это связано с тем, что белорусского президента поддерживает его сосед Владимир Путин. Большим сторонником Лукашенко его не назовешь, но враги у них общие.

Похоже, против режима Лукашенко надо действовать жестче.

источник


Источник