]


Вашингтон назвал цель новых санкций: Россия должна лишиться резервов

16 апреля 2021 г. 21:18:24

США продолжают санкционную политику против России. Нынешние ограничительные меры Вашингтона касаются финансовой сферы – Джозеф Байден подписал указ о запрете для финучреждений Соединенных Штатов принимать участие в покупке на первичном рынке суверенных облигаций России. Такая мера дает возможность американскому правительству расширить санкции и на госдолг РФ.

В Белом доме выступили с заявлением, в котором указывается на стремление США ограничить рост российского ВВП, негативно повлиять на инфляционные процессы и вынудить Москву тратить государственные резервы. При этом Вашингтон допускает возможность и дальнейших шагов в случае продолжения «недружественной политики» Кремля.

Соединенные Штаты надеются, что введенные санкции в отношении российского госдолга скажутся на росте ВВП РФ, рынке в целом и могут вынудить Москву тратить резервы

– говорится в сообщении на сайте Белого дома.

В то же время власти США уверяют, что их целью не является ухудшение отношений между двумя странами, и рассчитывают на спад напряженности. Во время недавней телефонной беседы Байдена с Путиным первый предложил проведение саммита, который, по уверениям американской стороны, может быть «жизненно важным» в деле нормализации двусторонних связей.

В ответ на новые антироссийские санкции послу США в России было объявлено о том, что в ближайшее время Москва предпримет ряд ответных действий. По мнению российского МИДа, американцы не реагируют на конструктивные импульсы Кремля и продолжают усугублять и без того плачевное состояние российско-американского сотрудничества.


Источник