]


Американские СМИ: Путин лишь смеется над сделкой Байдена и Меркель

21 июля 2021 г. 20:56:13

Российский лидер Владимир Путин переживал, что контуры надвигающейся сделки между США и Германией для защиты интересов Украины после завершения строительства газопровода «Северный поток — 2» поменяются. Но, как выяснилось, переживать было и не о чем — политические рычаги на стороне Путина. Об этом пишет американский журнал Washington Examiner.

В публикации отмечается, что «Путин лишь посмеется над нелепой сделкой президента США Джо Байденаи канцлера ФРГ Ангелы Меркель».

«Проект, на который бывший президент Дональд Трамп и Конгресс наложили санкции, а президент Джо Байден, наоборот, одобрил, подорвет экономику Украины и поставит в зависимость энергетическую безопасность Европы. Байден и канцлер Германии Ангела Меркель пообещали заключить сделку, чтобы смягчить эти опасения», — полагает автор Washington Examiner, считая, что Путин опять всех переиграл.
«Похоже, что время и политические рычаги на стороне Путина. И российский лидер, похоже, это знает», — подчеркивает он.

В статье также обращается внимание на «неизменное почтение правительства Германии к Путину и просительскую политику к Москве администрации Байдена».

«Иными словами, обещание Байдена быть жестким в отношении России выглядит не слишком убедительным», — указывается в публикации.

Ранее американское издание Politico по итогам переговоров Байдена и Меркель сообщило, что американская администрация «давит на Украину, чтобы та помалкивала о своих опасениях насчет сделки по „Северному потоку — 2“». Издание отметило, что «русские уважают ясность цели и соразмерные действия», а «риторику, от которой веет политической нерешительностью, они не уважают».

Как сообщало EADaily, 16 июля в Вашингтоне канцлер ФРГ Ангела Меркель после встречи с американским лидером Джо Байденом заявила журналистам, что «„Северный поток — 2“ — дополнительный проект, а не проект вместо транзита газа через Украину». «Все остальное», по ее словам, «вызвало бы большую напряженность». Она отметила, что Германия и США «по-разному смотрят на „Северный поток — 2“, но сходятся во мнении относительно будущей роли Украины в поставках газа — она остается транзитной страной».

Напомним, что в декабре 2019 года Москва и Киев договорились о продлении транзита российского газа через украинскую территорию на период с 2020 по 2024 год с возможностью пролонгации соглашения. Контракт предусматривал транзит 65 млрд куб. м газа в 2020 году и 40 млрд куб. м ежегодно с 2021 по 2024 год. Договоренность предполагала принцип «качай или плати», когда плата за транзит взимается в объеме забронированных мощностей, даже если фактическая прокачка окажется меньше.


Источник