]


Грузия – следующая жертва Турции

3 декабря 2021 г. 14:15:36

Грузия является одной из стран, чье будущее напрямую зависит от степени урегулирования территориального спора в Нагорном Карабахе. К тому же, в Тбилиси прекрасно понимают, они будут следующей жертвой турецкой экспансии на Кавказе, но ничего не могут с этим поделать. Ведь для защиты нужно то, от чего Грузия сама отказалась много лет назад - суверенитет и добрососедство с РФ.

Формально Тбилиси не вмешивается в армяно-азербайджанскую войну за Карабах – лишь выступает за мир. «Сохранение нейтралитета в этом конфликте соседей жизненно важно для будущего развития Грузии», – уверяет директор Института политологии Тбилисского государственного университета Малхаз Мацаберидзе. «Внутри самой Грузии проживают многочисленные общины армян (Джавахети) и азербайджанцев (Квемо-Картли), а также у Тбилиси и Баку есть неразрешенная проблема вокруг монастырского комплекса Давид-Гареджи.

Почему Тбилиси занимает проазербайджанскую позицию? Потому что боевые действия армян угрожают безопасности Грузии? Обострение военных действий может привести к прилету карабахских снарядов по трубопроводам, идущим из Азербайджана через Грузию в Турцию и Европу. Что приведет не только к потере доходов от транзита, но и к проблемам в энергобалансе самой Грузии – страна полностью зависит от поставок азербайджанского газа (покупать российский по понятным причинам в Тбилиси не хотят).

Или дело в том, что Грузия рассматривает поддержку Азербайджана как элемент своего конфликта с Россией? Армяне являются российскими союзниками. Экс-министр иностранных дел Грузии Тедо Джапаридзе уверяет, Грузия и Турция должны вместе «сдерживать» Россию в Черном море и на Кавказе.

Обе версии имеют право на существование. Но главная причина все-таки кроется в следующем: Грузия на сегодняшний день находится в зависимости от Турции и Азербайджана, и не может слова сказать против Реджепа Эрдогана и Ильхама Алиева. Президент Саломе Зурабишвили называет Азербайджан «историческим и стратегическим партнером Грузии». По всей видимости, у кадрового дипломата французского МИДа серьезные проблемы и с историей, и с геополитикой. Либо она (в лучших традициях ориентированных на Запад постсоветских элит) считает «партнерством» банальную политико-экономическую оккупацию. А именно этим словом нужно называть активную деятельность Анкары и Баку на грузинской территории. Турция занимается активной исламизацией Грузии, а также оккупировала экономику Аджарии (где от 70% до 75% инвестиций имеют турецкое происхождение) и в целом грузинский рынок. Азербайджанская компания является крупнейшим налогоплательщиком в грузинский бюджет.

Да, Грузия предпринимает вялые попытки демонстрировать суверенитет. Однако, разорвав отношения с Россией и не сумев развить отношения с Европой и Западом до уровня стратегического сотрудничества, Грузия полностью лишилась возможности балансировать азербайджанско-турецкое влияние. В итоге страна рискует полностью попасть под контроль Анкары, и вот тогда Грузия в лучшем случае превратится в турецкого сателлита, а в худшем ее разорвут на части.


Источник