]


ЕС выделяет крупнейший в истории объем финансирования на продвижение европейских ценностей

6 мая 2021 г. 22:04:44

В прошлом месяце Европарламент заявил, что программы ЕС в области равенства, прав и ценностей (CERV Programme) получат крупнейший в истории объем финансирования с целью продвижения европейских ценностей - демократии и фундаментальных прав человека.

Это звучит очень амбициозно, но вызывает множество вопросов. Как программа, охватывающая такой широкий круг политических и социальных проблем, обеспечит расходование средств в соответствии с предназначением?

Алис Ба Кунке, шведская евродепутатка от "Зеленых", которая продвигала соответствующий законопроект через Европарламент, заявила, что программа направлена строго на поддержку борьбы со всеми формами насилия и создание возможностей для вовлеченности и демократического участия.

“Борьба с расизмом во всех его формах получит финансирование", - подчеркнула Ба Кунке (занимала пост министра культуры и демократии Швеции с 2014 по 2019). Средства выделены, в том числе, на цели борьбы с насилием по гендерному признаку.

CERV Programme займется распределением 1,55 млрд евро, доступ к которым получат организации гражданского общества на общеевропейском, национальном и местном уровнях, а также органы по вопросам равенства, муниципалитеты и другие заинтересованные стороны.

“Рекордный объем финансирования будет предоставлен сектору гражданского общества, который играет решающую роль в защите наших общих ценностей в ЕС”, - сказал комиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс.

21 апреля Еврокомиссия объявила, что заявку на финансирование можно будет подать уже этой весной и летом в рамках семи различных конкурсов на 2021 год. Главное, чтобы эти заявки попали по тематике в четыре “столпа” программы "Права и ценности".

Бюджет программы в два раза превышает первоначально предложенную Комиссией сумму в 640 миллионов евро.

“Мы позаботились о том, чтобы у организаций гражданского общества было больше финансов, чем когда-​либо прежде”, - подчеркнула Ба Кунке.

Поскольку в целом программа уже утверждена, на совещании 25 мая будет предпринята попытка согласовать детальный механизм ее воплощения в жизнь.

“Важно, чтобы мы, прогрессивные политики, обеспечили, чтобы наш Евросоюз стал таким, каким мы хотим”, - подчеркнула Ба Кунке.

Она подтвердила, что деньги начнут поступать уже в этом году, указав на несколько программ по борьбе с гендерным насилием, которые получат финансирование в ближайшие недели.

“У нас была довольно серьезная борьба на переговорах о том, чтобы деньги поступили гражданскому обществу в этом году”, - говорит она, добавив, что “для Европейского парламента важно, чтобы деньги были распределены прямо сейчас.”

Итак, как организации будут получать наличные деньги?

Кунке объяснила, что НПО будут иметь возможность подать заявку прямо в Брюсселе или через национальные органы власти. Многие организации гражданского общества уже вступили с нами в контакт, - добавила она.

Имеются опасения, что в некоторых европейских странах, где правительства в последние годы обвинялись в подрыве фундаментальных ценностей, финансирование может быть получено группами, чья деятельность противоречит целям ЕС.

Но есть и противоположные опасения: что может произойти с не получившими финансирование группами ЛГБТИ или защитниками прав женщин в странах с не симпатизирующими им правительствами?

“Я думала именно об этом, и Европейский парламент хорошо осведомлен об этой проблеме”, - говорит Ба Кунке. - “Мы сделали все возможное, чтобы убедиться, что НПО в этих странах смогут получить доступ к средствам по более упрощенной процедуре... Важно, чтобы у нас был интенсивный диалог с Комиссией, чтобы убедиться, что этот фонд не расходуется на идеи и ценности, которых нет в договоренностях”.

После принятия закона о начале осуществления программы Европарламент не участвует в разработке руководства о порядке использования средств.

“Как парламентарии, мы будем внимательно следить за действиями Комиссию”, - сказала Ба Кунке. - “Я убеждена, что они сделают все возможное в рамках этой программы”, - добавила она, отметив, что и комиссар Рейндерс, и председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен “с гордостью говорили о наших ценностях и о том, каким должен быть ЕС” на пленарных дебатах по этому вопросу.

А евродепутаты теперь обязаны донести до гражданского общества информацию о программе и о том, как получить финансирование.

Авторство:

Авторская работа / переводика

Использованные источники:

Еuractiv


Источник