]


Невезучая Швеция: люди заболевают и мрут уже после прививок

4 мая 2021 г. 21:16:19

В Швеции более 5,9 тыс. (0,3%) из более 2 млн человек, получивших хотя бы одну дозу вакцины, заразились Covid-19 через три недели после прививки. Из них 20 попали в реанимацию, 187 человек умерли. Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня, 4 мая, данные шведского управления здравоохранения.

В случае с 700 тыс. полностью привитыми заболели 1 624 человека (0,2%), в отделениях интенсивной терапии проходили лечение шестеро, 67 человек умерли.

При этом шведские ученые довольны результатами и утверждают, что риск угодить в реанимацию или погибнуть у тех, кто прошел вакцинацию и заболел, меньше, чем у невакцинированных.

«Ни одна вакцина не исключает возможности заболеть. Однако число серьезных случаев невелико с учетом масштабов распространения инфекции и числа вакцинированных», — прокомментировал ситуацию главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнель.

Как сообщало EADaily, шведские эпидемиологи в прошлом году вообще отрицали необходимость социального дистанцирования, надеясь на коллективный иммунитет. Особенно пострадали от коронавируса дома престарелых, но шведское здравоохранение и тут нашло выход — задыхающимся старикам просто делали огромные дозы опиоидов, отчего за короткое время смертность выросла в разы. Однако ее в Швеции не принято списывать на коронавирус.


Источник