]


Эксперт: Криптовалюты перешли в режим повышенной осторожности

18 июня 2021 г. 21:38:34

Сальвадор, ранее использовавший доллар США в качестве единственного платёжного средства, первым в мире признал биткоин в качестве равнозначного инструмента. Однако Всемирный банк отказал стране в помощи с внедрением инновационной валюты. О перспективах рынка криптовалют корреспондент EADaily побеседовал с ведущим аналитиком инвестиционной компании FxPro Александром Купцикевичем.

— Криптовалюты перешли в режим повышенной осторожности, следуя за традиционным финансовым рынком. Накануне биткоин упал более чем на 3% и «менял руки» за $ 39,100, — констатирует эксперт. — Сейчас — уже $ 37, 476. Таким образом, курс первой криптовалюты все же вернулся под отметку 40 — важный круглый уровень. Хорошая новость в том, что снижение замедлилось и видны признаки появления поддержки монеты со стороны покупателей.

— Есть и плохая новость?

— Она заключается в том, что факторы поддержки, судя по всему, уже отыграны. Очевидно, что новостные факторы оказывают существенную поддержку криптовалюте, однако по-настоящему сильная динамика начинается лишь тогда, когда речь идет о фактическом вложении средств. Как мы видим, готовность Сальвадора поставить биткоин в один ряд с долларом привела лишь к краткосрочному и неустойчивому росту. Вероятность практической реализации использования биткоина в Сальвадоре ставится экспертами под сомнение, так как 70% граждан страны недоступны даже банковские счета, тогда как возможность официально менять биткоины на доллары может привести к тому, что волна держателей актива из Китая и России попросту опустошит долларовую ликвидность страны.

— Какие еще причины могут вызывать текущее снижение?

— На рынке скопилось достаточно много инвесторов, которые фиксируют свою прибыль при первых признаках роста, расценивая, что основная волна повышения уже позади. Фиксируют прибыль не только крупные инвесторы, но и розничный сектор, что видно по синхронному снижению альтернативных криптовалют и росту индекса доминирования биткоина, который в данный момент уже достигает 45%. В целом это достаточно тревожный признак, так как часто предшествует широким разворотам трендов.

— В ближайшее время корреляция криптовалют с традиционным рынком может усилиться?

— Хотя ФРС отказывается в обозримом будущем повышать ставку и сворачивать агрессивную программу стимулирования, все же чиновники признают, что вскоре готовы приступить к обсуждению этих мер. В случае гипотетической распродажи на рынке акций биткоин рискует последовать за общей волной, не в силах противостоять распродажам со стороны институциональных инвесторов. Розничному сектору будет попросту не по силам противостоять такому давлению, какими бы выгодными ни были точки входа на покупку по биткоину.

Из ближайших негативных факторов можно выделить снижение хешрейта — одного из ключевых показателей, использующихся в майнинге цифровых валют, определяющего производительность, на фоне «великой китайской миграции» майнеров. Однако тот факт, что они могут переехать в Техас, который предлагает дешевую электроэнергию и известен положительным отношением его лидеров к криптовалютам, может создать интересное изменение баланса на рынке. В данный момент США задают регуляционный и технологический тон всему рынку. Если же в стране расположатся еще и майнинговые мощности, это станет дополнительным фактором в пользу развития криптосектора и будет положительно воспринято крупными инвесторами.


Источник