]


Минутка современной экономики

unerriar

11 января 2022 г. 18:13:26

@Dude05: В чем прикол с криптовалютами?

@unerriar: Прикол не с криптовалютами, а с экономикой глобально.

Стадия 1 (Неолитическая революция): В человеческом обществе накапливается специализация, у профессионалов начинает возникать излишек производимого ими продукта, люди изобретают обмен.

Стадия 2 (Бронзовый век): Обмен становится настолько повсеместным, что приходится придумывать какую-то промежуточную абстракцию, которая сама по себе не представляет большой ценности, но которую удобно выменивать на всё, хранить, транспортировать. Люди изобретают деньги. Абстракция удобна в обращении, но иногда за ней ускользает реальность, которой она подкреплена.

Стадия 3 (Эпоха Великих Географических Открытий): Люди замечают, что производство многих сортов продуктов приносит колоссальную кучу денег, но требует большой кучи стартовых вложений, чтобы наладить линии производства и продажи. Появляется идея стартового капитала, одним из способов разжиться которым является продажа обязательств впредь делиться доходом от плодов этих вложений. Люди изобретают акции и фондовый рынок.

Стадия 4 (Эпоха Просвещения): Люди замечают, что ждать, пока долговые обязательства окупят начальные вложения долго, а вот если купить эти обязательства пока предприятие кажется сомнительным и дождаться обстоятельств, когда в него поверят многие (а может и создать эти обстоятельства) — заработать можно быстро и очень, очень много. Особенно если ты обладаешь какой-то информацией, которой другие не обладают. Люди изобретают спекуляции, и абстракция выгоды выходит на такой уровень, что доход можно получать, и не планируя ничего производить, а только создав иллюзию таких планов.

Стадия 5 (Новейшее время): Научно-технический прогресс радикально уменьшает число людей, занятых в сельском хозяйстве, увеличивает значение городов и способствует демократизации общества. К тому же, перепроизводство всего делает рынки сбыта чуть ли не более важными, чем ресурсы и труд, затраченный на производство товара. В погоне за последними Европа устраивает самоубийственную бойню и на первое место в мире выходят США, одержимые идеей капиталистических сверхприбылей.

Общий рост экономики в Новом Свете, свободном от борьбы кучи держав Старого и Великая война за океаном приводят к тому, что любое предприятие этих самых США сулит громадные прибыли, а упомянутая демократизация — к тому, что уже не только самые предприимчивые воротилы, вхожие в высшее общество, но вообще все могут играть на бирже. Люди начинают скупать всё подряд в надежде стать новыми Рокфеллерами; всё, что люди ломятся скупать, дорожает, а значит их убеждённость в верности избранной тактики только растёт. Но в какой-то момент оказывается, что если все будут только и делать, что покупать акции, их реальная ценность сильно разойдётся с рыночной ценой.

Но мы же помним, что у нас высокий уровень абстракции, позволяющий долго не вспоминать об этой злой реальности. Грядёт великая депрессия.

Стадия 6 (Наше время): Великая депрессия подзабылась, а прогресс только ускоряется. Повсеместная компьютеризация делает игры на бирже доступными вообще любому идиоту, не вставая с дивана. Людям откровенно наплевать на причины, по которым растёт очередной сомнительный актив если он растёт, на этом фоне круче оказывается тот, кто придумает более оторванную от реальности абстракцию, которая позволит дольше не вспоминать, чего стоит очередной производный финансовый инструмент на самом деле.

За стеной фьючерсов, деривативов, форвардов, опционов и прочей белиберды реальный товар или услуги прячутся где-то под пятью слоями абстракций, до которых на самом деле никому дела нет если это можно перепродать следующему безумцу подороже. В результате реальность всплывает самыми неожиданными кульбитами: падение спроса на недвижимость в США на пару процентов приводит к валу увольнений на противоположных концах земного шарика из-за того, что банки запутались в перепродаже друг дружке не подкреплённых ничем долговых обязательств.

Люди, не имеющие малейшего отношения к ископаемому топливу, заключают контракты на поставки нефти на миллионы, взятые в долг, просто надеясь вовремя скинуть их кому-нибудь ещё. И теряют деньги, которых никогда не имели. Шуточные твиты эксцентричных миллиардеров приводят к миллиардным сдвигам состояний как их самих, так и вообще случайных людей.

Акции компании взлетают на сотню процентов из-за того, что диванные инвесторы перепутали её биржевой тикер TLSA с тикером другой компании TSLA, стоимость которой тоже, мягко говоря, удивляет. Но несмотря на постоянно лопающиеся пузыри и головы горе-инвесторов, перспектива лёгкой наживы год от года только сильнее, и останавливаться никто не спешит. На всём этом фоне криптовалюты — лишь ещё одна форма помешательства, но ничуть не удивительное явление в общей картине.


Источник