]


По просьбе Кишинева Украина закрывает границу для машин из Приднестровья

23 февраля 2021 г. 20:16:41

Зарегистрированный в Приднестровье автотранспорт с первого сентября не сможет въезжать на Украину. Об этом стало известно после встречи 22 февраля и.о. премьер-министра Молдавии, министра иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Аурелиу Чокоя с послом Украины в Кишиневе Марком Шевченко.

Согласно договоренностям, пересечь границу смогут только приднестровские автомобили с номерными знаками нейтрального образца и стикером «MD». В МИДЕИ отметили, что это решение стало результатом координации совместных усилий по реализации договоренностей президентов Украины и Молдавии, достигнутых в ходе визита президента РМ Майи Сандув Киев 12 января 2021.

«Посол Украины официально проинформировал молдавскую сторону о решении правительства Украины поддержать позицию молдавской стороны о допуске с 1 сентября 2021 к участию в международном дорожном движении исключительно тех транспортных средств из Приднестровского региона Республики Молдавия, которые будут иметь регистрационные номерные знаки согласованного образца и стикер „MD“, вместе с другими транспортными средствами, зарегистрированными в соответствии с законодательством Молдавии», — подчеркивается в пресс-релизе посольства Украины.

Напомним, 14 января Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии направило в Киев дипломатическую ноту, в которой просило отложить на неопределенное время применение нового транспортного режима, ограничивающего движение автомобилей с приднестровскими номерами. Это вызвало возмущение депутатов президентской партии «Действие и солидарность», которые, как и глава государства, требуют более жесткого подхода к Приднестровью и не скрывают, что рассчитывают на помощь Украины в давлении на регион.

Как сообщало EADaily , согласно приднестровско-молдавскому соглашению, с 1 сентября 2018 года для участия автовладельцев из Приднестровья в международном движении необходимо получение так называемых нейтральных номеров, выдаваемых молдавскими уполномоченными органами (номерные знаки не содержат государственную символику, также на кузове автомобиля обязательно наличие стикера «MD»). Это «достижение» приветствовали западные партнеры, которые назвали его элементом реинтеграции региона в Молдавию.

В Тирасполе изначально считали действующее положение о нейтральных номерах недостаточным, поскольку под соглашение не подпадали грузовой и пассажирский приднестровский автотранспорт. Потом выяснилось, что и обычные автовладельцы не могут воспользоваться преимуществом нейтральных номеров, так как для пересечения молдавской границы требуются молдавские водительские документы. В итоге, за два года только 4% от общего числа автомобилистов из Приднестровья воспользовались возможностью регистрации нейтральных номерных знаков, а часть граждан от них даже отказалась. Приднестровское внешнеполитическое ведомство призывает политических представителей Кишинева прекратить тактику дискриминационных действий и вернуться к предметному диалогу по этому вопросу, обеспечив права проживающих в Левобережном регионе граждан в свободном передвижении. Как вариант, предлагалось разрешить эту проблему через проект нейтральных водительских удостоверений, однако молдавская сторона пока обсуждение этого вопроса игнорирует.

«МИД Приднестровской Молдавской Республики продолжает дипломатическую работу с целью защиты прав и интересов граждан Приднестровья», — заявили в ведомстве.


Источник