]


Немецкие экоактивисты пошли против «Северного потока — 2» в суд

13 апреля 2021 г. 20:39:28

После неудачной попытки оспорить разрешение немецкого регулятора на достройку «Северного потока — 2» в немецких водах экоактивисты пошли в суд. Они обещают использовать все методы, чтобы проект не состоялся.

Немецкая экологическая организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) подала иск в административный суд Гамбурга. Активисты оспаривают решение Федерального ведомства по судоходству и гидрографии (BSH), которое разрешило достроить «Северный поток — 2» в немецких водах. В начале DUH подала апелляцию регулятору, а когда тот отказал, пошла в суд.

«Немецкая организация по защите окружающей среды подала сегодня иск против ускоренного продолжения строительства „Северного потока 2“. Иск в административном суде Гамбурга направлен против разрешения строительных работ в чувствительный период гнездования птиц», — говорится в сообщении DUH.

Управляющий организации Саша Мюллер-Краннерзаявил, что федеральное ведомство отказывается ставить под сомнение необходимость строительства мегатрубопровода и его влияние на окружающую среду. Активисты указывают на то, что Германия планирует снижать потребление газа, и утверждают, что выбросы из-за газопровода составят 100 млн тонн углекислого газа в год.

Примечательно, что, судя по данным экологического отчета «Газпрома», в 2019 году выбросы парниковых газов на всех объектах компании были лишь в 2,5 раза выше объема, который озвучили активисты DUH.

Впрочем, юридические претензии экоактивистов состояли в другом. В апелляции к немецкому регулятору они утверждали, что строительные работы повиляют на гнездование птиц в южной части Балтийского моря.

Как сообщало EADaily , подать в суд на немецкого регулятора экологи пообещали сразу после того, как 1 апреля немецкий регулятор отказал им в апелляции.

«Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии отвергает наши возражения на продолжение строительства „Северного потока — 2“. Сейчас мы подаем судебный иск с приостанавливающим действием в суд. Решение делает невозможным дальнейшее строительство», — сообщила немецкая Deutsche Umwelthilfe (DUH) в Twitter.

В Федеральном ведомстве по судоходству и гидрографии тогда заявили, что после оценки и повторного изучения законодательства об охране окружающей среды и природы предоставленное разрешение по-прежнему остается законным. В ведомстве объяснили, что газопровод пройдет по краю птичьего заповедника, а из-за глубины моря в 20 метров эта территория имеет низкое значение для птиц. С другой стороны, 10 км трубопровода пройдут через зону разъединения движения, где мало шума из-за отсутствия интенсивного судоходства. «Кроме того, при оценке окружающей среды необходимо учитывать низкую скорость трубоукладчиков. Таким образом, эффект от вмешательства территориально ограничен. А поправка, ограничивающая строительные работы тридцатью днями, соблюдается, так как между достройкой двух ниток установлен перерыв не менее, чем в 14 дней», — говорится в сообщении регулятора.

15 января Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) сообщило о выдаче разрешения на достройку «Северного потока — 2» в немецкой экономической зоне Балтийского моря. Тогда регулятор сообщил, что разрешает до мая уложить оставшиеся чуть более 30 километров по двум ниткам газопровода — 16,5 и 13,9 километра. Регулятор, правда, обязал оператора уложиться в 30 дней с перерывом между достройкой каждой нитки на две недели. В BSH уточнили, что существенное воздействие работ на соседний птичий заказник не предвидится и газопровод проходит по его краю.


Источник