]


Страны Персидского залива и Россия посчитают себе добычу по-новому

19 июля 2021 г. 21:56:39

Участники сделки ОПЕК+ договорились постепенно увеличивать добычу до конца 2022 года, а в мае следующего года установить для пяти стран, включая Россию, новые базовые уровни добычи, от которых высчитывается сокращение.

Видеоконференция министров стран ОПЕК+ завершилась новыми договоренностями. Участники сделки решили ежемесячно наращивать добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки — с августа и до конца 2022 года. Добывающие страны оставили при этом возможность трехмесячной паузы, если на мировом рынке нефти произойдут резкие колебания.

Кроме того, новый базовый уровень добычи с мая следующего года получат не только ОАЭ (до 3,5 млн баррелей в сутки), а еще и Саудовская Аравия (до 11,5 млн баррелей в сутки), Россия (до 11,5 млн баррелей в сутки), Кувейт (до 2,95 млн баррелей в сутки) и Ирак (до 4,8 млн баррелей в сутки).

В июне Россия, по оценке агентства Argus, добывала 9,52 млн баррелей в сутки.

Вице-премьер Александр Новак заявил, что в мае 2022 года Россия должна выйти на докризисный уровень добычи нефти. «Это позволит нам, начиная с августа месяца, ежемесячно увеличивать добычу на 100 тыс. баррелей. Это довольно большой объем, который позволит нам дать дополнительный объем добычи в течение этого года и следующего порядка 21 млн тонн», — сказал вице-премьер в эфире телеканала «Россия 24».

Напомним, что цены на нефть превысили $ 70 за баррель, однако ОПЕК+ не могла согласовать увеличение добычи нефти, так как ОАЭ потребовала увеличить ее базовый уровень добычи. Абу-Даби мотивировал свое желание тем, что уровень устанавливался по положению на 2018 год, а за это время компании вложили в добычу в стране миллиарды долларов.

Раньше на нефтяные котировки влияли американские добытчики, однако в этот раз они не стали наращивать добычу. Акционеры компаний требуют возвращать кредиты и получать прибыль.

Над рынком по-прежнему висит перспектива снятия санкций с Ирана и увеличение его экспорта на 2 млн баррелей в сутки. Переговоры, однако, ни к чему пока не привели.

Напомним, что в прошлом году произошел нефтяной кризис и страны ОПЕК+ приняли решение о серьезном сокращении добычи.


Источник