]


«И будет Жмеринка Ашдодом»: Кулеба о планах Украины стать Израилем

14 сентября 2021 г. 19:31:34

Умеющий в беседе сглаживать «острые углы» министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба дал пространное и весьма странное интервью английской The Independent.

Кулеба трудился вице-премьером во время «украиногейта», когда Дональд Трамп использовал Киев в своих целях. Затем перспективный, по мнению незалежных верхов, управленец стал самым молодым главой внешнеполитического ведомства за тридцатилетнюю историю страны

Дмитрий Кулеба с очередным «маски-шоу». Иллюстрация: ukrinform.ru

И сейчас он практически в одиночку ведет все более безнадежную борьбу за усиление международного давления на Москву.

«Наша страна усвоила ряд горьких уроков, поняв, что обещания Запада, скорее всего, не будут выполнены, мы не верим в обещания», — сокрушается Кулеба.

По его словам, официальный Киев сегодня окончательно прозрел: Украина может рассчитывать лишь на себя. В краткосрочной и среднесрочной перспективе сие означает только одно: нужно брать пример с военного государства Израиль:

«Обстоятельства не оставляют выбора. Армия, дипломатия и украинский народ — вот что нам нужно, чтобы выжить».

Дмитрий Кулеба считает, что Россия пытается «взять Украину в кольцо». Идет атака на идею украинской государственности с помощью пропаганды, информационных вбросов и «странных исторических статей, написанных российским президентом».

Продолжающиеся совместные российско-белорусские военные учения «Запад-2021», проходящие вдоль северной, восточной и юго-восточной границ Украины, оптимизма министру не добавляют:

«Честно говоря, сейчас у нас есть проблема, потому что мы недостаточно инвестировали средств в укрепление границы. Теперь мы смотрим на это и видим в этом идеальное слабое место для диверсионных групп или мигрантов, которых Лукашенко, возможно, захочет сюда послать».

Рассуждая про угрозу грядущей войны, Кулеба соглашается с тем, что Америка переживает «кризис лидерства».

Но, по его мнению, безопасность Украины является тем сегментом, где США в полной мере могут продемонстрировать свои возможности:

«Я разговаривал с одним американским сенатором, который сказал мне, что США не должны „сесть в лужу“ на Украине, как это было в Афганистане. Мы, дипломаты, умеем читать между строк и понимать все смыслы сказанного. Я думаю, что президент США готов сотрудничать с нами и понимает, что именно прежняя администрация втянула нас во внутреннюю политику Америки. По его словам, он не оставит Украину в одиночестве лицом к лицу с Россией, и это важнейшее обязательство».

Кулеба утверждает, что противодействие евроатлантической интеграции Украины вызвано не предполагаемыми опасениями по поводу реформ или проблемы с «крайне правыми», (она по его словам «переоценена и раздута»), а в первую очередь из-за страха перед реакцией Москвы.

Мол, членство будет реальным только в том случае, если Россия станет «намного слабее», чем сейчас, или «совершит что-то настолько возмутительное», что Запад вынужденно поддержит Украину.

Тем не менее, пан Кулеба старается не падать духом и завершает интервью оптимистичным и пафосным спичем:

«Мы являемся свидетелями того, как вершится история. На протяжении сотен лет Запад жил с представлением о том, что Украина является частью русского мира. Только сейчас он начинает понимать, что у нас может быть что-то другое».

Вот только, как может быть это другое, если Украина закупает российскую солярку через Азербайджан, а российский газ через Словакию, переплачивая разрушительные для незалежного бюджета суммы? Сие из-за проблемы с «крайне правыми» или по недомыслию, пан Кулеба? Если вы взяли за эталон Израиль, то ведите вдумчивую и продуктивную политику без дипломатических выбрыков, вызывающих раздражение, а то и хохот по всему миру. Забудьте на месяц про Россию, делом займитесь вместе с «безруким пианистом», чьи хлопотливые визиты на Запад стали шикарными сценариями для будущих выпусков шоу «Квартал-95».


Источник