]


Нам мало драк и криминала? Москва запросила 200 тысяч гастарбайтеров

14 сентября 2021 г. 13:38:32

Столичный вице-мэр Владимир Ефимов сообщил, что в Москве не хватает порядка 200 тысяч трудовых мигрантов. Из-за этого дефицита труд гастарбайтеров дорожает, а следом за ним – и стоимость нового жилья, пожаловался чиновник, призвав к упрощению завоза мигрантов. Неужто глубинная Россия совсем оскудела строителями? А нужны ли столице все эти стройки?

Господин Ефимов сетует, что застройщики и другие работодатели "перекупают сотрудников друг у друга", предлагая большие заработки.

Эта проблема остаётся, сегодня Москве не хватает порядка 200 тысяч мигрантов. И мы надеемся, что в ближайшее время ограничения на их въезд в страну будут смягчаться,

– сказал чиновник "Известиям".

Вице-мэр напомнил, что до пандемии COVID-19 на протяжении нескольких лет цены на жильё в Москве почти не росли.

На фоне пандемии стоимость жилья увеличилась, фактически догнав инфляцию за предыдущие годы. Теперь рост цен не может не остановиться,

– сказал Ефимов. К сказанному он напомнил, что для Москвы фактически закончилась льготная программа ипотечного кредитования. Из его слов, правда, осталось непонятно, как последний фактор вместе с ростом заработков гастарбайтеров стабилизирует цены на жильё. Очевидно, по умолчанию нужно понимать, что стоимость столичной недвижимости и в доковидные годы достигла фактически потолка покупательских возможностей. А это значит, что удорожание труда мигрантов и их нехватка скажутся не на потребительской стоимости, а на снижении доходов застройщиков, на торможении и замораживании некоторых строек.

То, что речь при упоминании дефицита мигрантов идёт прежде всего о стройкомплексе, не оставляет сомнений. В ЖКХ, к примеру, число "бойцов оранжевой армии Хуснуллина" не уменьшается: они живут здесь не наездами, а общинами, пустили корни и регулярно перекладывают бордюры и перекапывают газоны, помогая мэрии стабильно осваивать приятные суммы. И квалификации там особой не нужно. Иной вопрос – стройка, где, кроме разнорабочих, требуются специалисты, получающие приличные деньги. Хороший крановщик или сварщик могут зарабатывать в месяц 150 тысяч и более. Да и у неквалифицированных рабочих заработки давно "подтянулись" к среднестоличным.

Чиновники разных уровней забили активную тревогу в прошлом году, когда тысячи мигрантов были вынуждены уехать на родину. Тогда заместитель главы Минстроя Никита Стасишин заявил о нехватке рабочих на стройках России. Причём, по его мнению, дефицит образовался не только из-за оттока гастарбайтеров, но и "нежелания безработных идти в строительную отрасль".

В свою очередь, вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что правительство прорабатывает вопрос упрощённого варианта ввоза в страну трудовых мигрантов при условии обязательной вакцинации. По его словам, нехватка мигрантов – одна из важнейших проблем в строительной отрасли, которая "несёт серьёзные риски для российской экономики".

С конца декабря прошлого года в этом самом "упрощённом порядке" в Россию приехало около 14 тысяч мигрантов. Но стройбизнесу этого мало: не хватает более миллиона человек! Дефицит рабочей силы из-за коронавируса на стройплощадках России достиг по тревожным обращениям отраслевиков 40-50%. Министр предложил даже завозить трудовых мигрантов в Россию чартерными поездами.

И вот здесь давно уже и у многих возникают естественные вопросы. Неужто в Рязани, Коломне или Пензе не осталось рабочих, готовых поехать подкалымить в Первопрестольную. Что – совсем уж так всё плохо? Или, как уверяют иные капитаны бизнеса, русские Иваны совсем разучились работать и обленились? Мол, Джамшут, Рустам и Думитру всё сделают быстрее и качественнее? Простите, но не верится! Просто Ивану понадобится, скорее всего, нормальная общага, а не жуткий барак, и человеческое обращение: его не вытолкнешь, если что, из страны, сперва облапошив, – он в ней живёт, может и в суд подать.

Иван против Джамшута не катит?

Царьград не раз обращался уже к этой острой проблеме. Приводили мы и опыт Калининграда, где недавно отказались от услуг мигрантов, и ущерба экономике не обнаружилось. Конечно, Москва с её масштабными и бесконечными стройками – не Калининград. Но здесь напрашивается ещё один неудобный вопрос: а так ли нужны столице все эти стройки? Москвичи давно с тихим ужасом и уже почти обречённостью наблюдают настоящее бешенство застройщиков. Тут и там, на любом условно свободном пятачке втыкаются безликие уродливые башни коммерческих домов, идёт перманентное возведение каких-то офисных зданий, торговых моллов. Москва давно переполнена людьми и транспортом. Для кого все эти строения? Не для этих ли разбогатевших Рустамов, а точнее их бригадиров и хозяев – в основном с нерусскими именами? Причём – часто не для собственного жилья, а для сдачи в аренду другим таким же приезжим. А ещё для прибыли всякого жулья любого происхождения, живущего на перепродаже недвижимости и ренте с неё. Вот и получается "вечный" денежно-мигрантский насос, работающий уже в режиме разрушительного резонанса. Типа , "свободный рынок", чего…

Нет, конечно, есть стройки важные для всего государства и населения: больницы, детсады, социальное жильё. Но, думается, что на них вполне хватило бы и отечественных строителей. Разумеется, если создать им человеческие условия и нормальную зарплату, грамотно поработать вербовщикам в глубинке России. А ещё возродить сеть ПТУ с рабочими профессиями по всей стране, сделать их престижнее, чем пятилетняя "отсидка" в сомнительных вузах и получение на выходе армии неприкаянных "манагеров". Но это хлопотно, затратно – куда как проще завозить Сулейманов чартерами, идя на поводу у стройбизнеса и очевидно имея с него "долю".

Что с того?

Тысячу раз уже социологи, экономисты, политики, просто думающие головой люди предупреждали, что ставка на мигрантскую рабочую силу, как на палочку-выручалочку, дорого обойдётся нашей стране и её столице в будущем. Массовые драки по окраинам Москвы, нынешняя криминальная статистика с "национальным акцентом", школьные классы с меньшинством славян – всё это пока цветочки. Ягодки мы видим отчасти в Париже, Берлине и других "гостеприимных" евростолицах. На почве наших национальных особенностей – как "хозяев", так и заезжих "гостей" – ягодки созреют гораздо более развесистые. Пока не поздно – надо слезать с "гастарбайтерской иглы", даже ценой потери доходов бизнес-акул. Которые у нас до сих пор смешивают с "уровнем национальной экономики". Так и хочется спросить: вы про какую "нацию" говорите?

АНДРЕЙ САМОХИН


Источник