]


Известный политолог задержан в Польше по подозрению в шпионаже в пользу России

10 июня 2021 г. 13:47:47

В Польше сотрудниками Агентства внутренней безопасности задержан известный политолог Януш Недзвецкий. Его подозревают в шпионаже в пользу России.

Об аресте Януша Недзвецкого сегодня, 10 июня, сообщила на своём сайте республиканская прокуратура. Накануне суд удовлетворил ходатайство прокурора и наложил на подозреваемого временный арест.

«В ходе разбирательства были проведены обыски в жилых домах Януша Н. и помещениях связанных с ним организаций. В ходе этих мероприятий были обнаружены денежные средства, эквивалентные более 300 000 злотых, и большое число носителей данных. По ходатайству прокурора Мазовского отдела местного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Национальной прокуратуры в Варшаве суд применил к Янушу Н. меру пресечения в виде предварительного заключения сроком на 3 месяца», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

Прокуратура предъявила Янушу Недзвецкому обвинение в шпионаже в пользу спецслужб Российской Федерации. Преступление наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.

«В ходе следствия прокурор установил, что подозреваемый активно работал на Российскую Федерацию, что усилилось после того, как его сообщник был ранее задержан по подозрению в шпионаже. Януш Н. пытался установить контакты с польскими и зарубежными политиками, в том числе работающими в Европарламенте, от имени российских разведчиков. Подозреваемый осуществлял свою деятельность в Польше, Европейском союзе и других странах, которые были частью российских пропагандистских и дезинформационных проектов, предпринятых с тем, чтобы ослабить позиции Республики Польша в ЕС и на международном уровне», — говорится в сообщении.

EADaily дополняет, что польский независимый политический обозреватель Януш Недзвецкий часто комментировал новости российским информагентствам. Будучи координатором мониторинговой миссии международной общественной организации «Политическая инициатива», Недзвецкий посещал Крым и был наблюдателем на выборах в России.


Источник