]


В МВД Белоруссии предложили лишать гражданства за экстремизм

24 ноября 2021 г. 19:42:45

Об этом в интервью одному из белорусских изданий сообщил начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией белорусского МВД Андрей Паршин.

«Сейчас нами совместно с заинтересованными государственными органами прорабатываются законодательные инициативы, направленные на обеспечение национальной безопасности государства», — рассказал представитель правоохранительного ведомства.

Он уточнил, что в МВД считают необходимой возможность потери гражданства Республики Беларусь «лицами, признанными виновными в совершении отдельных категорий преступлений экстремистской направленности или причинении тяжкого вреда интересам Республики Беларусь, независимо от способа обретения гражданства».

Кроме того, по его словам, рассматривается и предложение об установлении «безусловной административной ответственности» за подписку на интернет-ресурсы, материалы которых признаются экстремистскими.

Её рассматривают в качестве дополнительного наказания по общей конфискации имущества лиц, которые совершили преступления экстремистской направленности.

Паршин сообщил, что в 2021 году были установлены личности 120 владельцев и администраторов интернет-ресурсов, имеющих деструктивную направленность, при этом к 104 таким ресурсам ограничили доступ. В то же время были признаны экстремистскими материалы 125 Telegram-каналов и чатов, деятельность 13 групп граждан как экстремистских формирований была запрещена.


Источник