]


Биологи объясняют нашествие божьих коровок на юге России их неумеренным размножением

12 июля 2021 г. 21:24:38

Побережье Черного моря и Азовского моря, а также Таганрогского залива подверглись нашествию божьих коровок. В соцетях уже опубликовано немало снимков столь необычного явления. Скоплениями насекомых буквально покрыты пляжи. При этом симпатичные жуки, кстати, являющиеся полезными, массово гибнут в воде и под ногами отдыхающих. Прояснить причины аномального явления корреспондент EADaily попросил биолога Валентину Панову.

«Это не первый случай подобного налёта божьих коровок, — вспоминает Валентина Панова. — Несколько десятилетий назад подобное явление было даже ещё более массовым. Такое размножение происходит с определённой периодичностью. Угрозы для людей скопление этих жуков не представляет».

Отвечая на вопрос, как отразится нашествие и массовая гибель божьих коровок на экосистеме в целом, биолог отметила, что такое явление можно считать определенной формой естественного отбора.

«Кто-то погибнет, кто то выживет, несколько лет их не будет, но потом снова произойдёт массовое размножение», — полагает Панова.

По её словам, кормовой базой божьих коровок является тля, так что можно предположить, что в этом сезоне насекомым удалось найти места, где можно неплохо покушать.


Источник