]


Самая важная встреча и красивые подарки: Путин принял президента Сербии в Сочи

25 ноября 2021 г. 19:00:33

На встрече обсуждались двусторонние отношения, ситуация на Балканах, а также партнёрство в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Президент России заявил, что страны по поставкам газа найдут подходящее и выгодное для обеих сторон решение. Вопрос был поднят в связи с тем, что истекает срок действия договора об экспорте «Газпромом» топлива в Сербию.

«Знаю, что Вас некоторые вопросы особенно беспокоят, связано это с тем, что заканчивается контракт на поставку природного газа в Сербию. Думаю, что мы договоримся, поручим хозяйствующим субъектам довести эту работу до конца”, — заявил Путин.

“Но, во всяком случае, найдём такое решение, которое будет безусловно приемлемо для наших сербских друзей», — подчеркнул свою уверенность он.

Кроме того, глава российского государства заверил сербского лидера в неизменности позиции России по Косово.

«Вы знаете, что наша позиция носит принципиальный характер, она не подвержена текущей политической конъюнктуре. Мы поддерживаем Вашу позицию по косовскому урегулированию, и надеюсь, что ситуация в конечном итоге сложится таким образом, что будет отвечать интересам всех людей, которые проживают там», — сказал Путин.

«У вас скоро, весной, в апреле, выборы. Я хочу выразить Вам слова благодарности за личное внимание, которое Вы уделяете развитию российско-сербских отношений. Надеюсь, что избиратели в Сербии тоже это оценят, и я желаю вам успехов на этих выборах», — сказал он на встрече с Вучичем.

Александр Вучич в свою очередь поблагодарил Путина за встречу и подчеркнул, что отношения между двумя странами находятся на самом высоком уровне в истории.

«Спасибо Вам, уважаемый президент и дорогой друг, что несмотря на пандемию коронавируса вы нашли время для нашей встречи. Это очень важная для меня, самая важная встреча.

Я считаю, что отношения между Сербией и Россией находятся на самом высоком уровне в истории и развиваются во всех областях. Как вы знаете, мы стратегические партнёры, и Сербия считает это своей привилегией», — заявил Вучич.

Также он выразил Путину благодарность за поддержку территориальной целостности и суверенитета Сербии, что особенно важно на фоне роста напряжённости в регионе.

«Как Вы знаете, у нас в регионе мы наблюдаем рост провокаций и напряжённости, особенно на территории Косова и Метохии, ещё раз благодарю вас за поддержку в международных организациях», — сказал Вучич.

Примечательно, что говоря о высоком уровне сотрудничества в военно-технической области, глава Сербии выразил надежду на новые договорённости и поблагодарил за «красивые подарки».

«Да, наше военно-техническое сотрудничество, конечно, на самом высоком уровне. Мы вам благодарны за красивые подарки, которые получили. Я думаю, что у нас будут новые договорённости в разных областях», — сказал он.

По итогам прошедшей встречи Вучич заявил, что в важном для Сербии вопросе президент России продемонстрировал исключительное дружелюбие. Стороны договорились о поставках по беспрецедентной ныне цене и в больших объёмах.

«Конечно же, Путин понимает, насколько для нас важна тема поставок газа, его количества и гибкости.

Президент Путин показал исключительное дружелюбие к Сербии: нам удалось на следующие 6 месяцев получить цену газа в невероятные 270 долларов, так что цена для нас не меняется, остается абсолютно такой же.

Мы договорились об увеличении количества газа на эти 6 месяцев, а также о гибкости поставок, о которой я особенно просил президента Путина», — сказал лидер сербского государства.


Источник