]


Азербайджанская таможня встала на пути иранских фур в Армении «дорожным налогом»

13 сентября 2021 г. 21:00:25

Госкомитет таможни Азербайджана фактически подтвердил взимание денег с иранских водителей, проезжающих по межгосударственной трассе Горис — Капан в Сюникской области Армении. В заявлении таможенной структуры, распространённом сегодня, 13 сентября, говорится, что автотранспортные средства иностранных государств «подлежат обложению дорожным налогом при въезде и выезде с территории страны».

В ведомстве республики пояснили, что, согласно статье 210 Налогового кодекса Азербайджана, объектом налогообложения дорожным налогом являются автотранспортные средства иностранных государств, которые привлекаются к уплате дорожного налога при въезде на территорию страны и выезде. В соответствии со статьей 24 закона «О государственной пошлине», госпошлина выплачивается за выдачу разрешения, регулирующего международные автомобильные перевозки на территории страны.

На данный момент таможенные органы обеспечивают выполнение положений законодательства по указанному вопросу на всей территории страны, добавили в Госкомитете.

Ранее в понедельник азербайджанские СМИ сообщили, что иранские грузовики по пути в Армению выплачивают «таможенную пошлину за въезд на территорию Азербайджана». При возвращении их проверяют на предмет въезда в Нагорный Карабах и требуют объяснений. При повторном «нарушении границ Азербайджана» водитель и его транспорт могут быть арестованы.

Баку на прошлой неделе пожаловался Минобороны России на то, что размещённые в регионе миротворцы РФ пропускают в Нагорный Карабах иностранных граждан и транспортные средства. Речь идëт об иранских бензовозах и фурах, которые везут топливо и другие грузы в Карабах по Лачинскому коридору. Сразу после сделанного заявления были предприняты «соответствующие шаги». Так, на обратном пути иранские грузовики задерживают на трассе Горис — Капан в Сюникской области Армении, на участке этой дороги, который проходит через территорию Азербайджана в селе Эйвазлы Губадлинского района. По данным армянских СМИ, иранские грузовики штрафуют на 100 долларов за «проезд по территории Азербайджана без разрешения».


Источник