]


Мэр популярного курорта в Черногории призвал отказаться от санкций против России

15 октября 2021 г. 19:34:07

От приостановки прямого авиасообщения между Россией и Черногорией пострадали, в основном, сербы, проживающие в Бока-Которском заливе, поскольку они живут исключительно за счет туризма: об этом в интервью порталу «Балканист» заявил глава самого популярного среди россиян черногорского муниципалитета Будва Марко Царевич.

«Согласно статистике, прибыль от туризма составляет 27% бюджета Черногории. По данным нашей туристической организации, 50% доходов страны от этой отрасли приходится на Будву. Поэтому нам столь важно восстановить отношения с Россией», — сказал Царевич.

По оценке политика, минувший туристический сезон оказался на треть менее успешным, нежели обычно, что стало следствием приостановки прямых рейсов с РФ.

«Мы ценим всех гостей, вне зависимости от того, откуда они приезжают. Но важно подчеркнуть, что туристы из России высоко платежеспособны: они тратят много денег, владеют множеством объектов недвижимости, живут здесь, отдают детей в наши школы. Потому я считаю, что это негативно сказалось и на российских гражданах, которые здесь проживают и являются нашими друзьями. Они жалуются, что у них возникло множество проблем, ведь им необходимо добираться в свои российские города через Белград. Так что я надеюсь на скорейшую нормализацию отношений», — отметил мэр Будвы.

Глава черногорского города призывает руководство страны отозвать решение о присоединении к европейским санкциям против России.

«Мы (муниципальные власти) не в том положении, чтобы вести официальные переговоры с РФ. Я бы попросил и наших членов правительства во главе с премьер-министром [Здравко] Кривокапичем, и президента Владимира Путина посмотреть на эти санкции под другим углом. Понимаю, что российский президент вполне справедливо был задет этим решением. Но дело в том, что на черногорском побережье и в Бока-Которском заливе, в основном, проживает сербский народ. И прекращение прямого авиасообщения — это удар именно по сербам в Которской бухте, ведь мы живем исключительно за счет туризма. Это моя просьба и как главы муниципалитета, и личная — как Марко Царевича. Я надеюсь, что к следующему сезону или ранее будет найдено какое-то решение, и рейсы в Тиват и Подгорицу возобновят», — заявил политик.

Царевич также подчеркнул, что считает Москву стратегическим партнером, и указал на необходимость ценить то, что Россия на протяжении всей истории много помогала Черногории.

«Я помню завет Святого Петра Цетинского, который в своем завещании указал: „Проклят будет тот, кто хотя бы помыслит отступиться от покровительства и надежды на единородную и единоверную Россию“», — отметил мэр Будвы.


Источник