]


Новый парламент России: смена состава власти должна привести к переменам

22 октября 2021 г. 12:43:06

Оставим цифры, таблицы и графики профессионалам. Посмотрим на картину, составленную на анализе ваших комментариев к умным текстам.

Народ умнее политиков

Избиратели порадовали пониманием: лимит на революции исчерпан, а «эпоха вхождения» закончилась и голосовали за прагматичные отношения с Западом, базирующиеся на равенстве и «Договоре о ненападении»; видением цели развития — не поддержали кандидатов, выступающих с антипрезидентской повесткой; в условиях наступающего обострения устойчивое развитие посильно лишь реалистам, вне зависимости от партийной принадлежности.

Огорчает, что в Думу не прошли «вдумчивые сторонники» президента, демонстрировавшие понимание цели эффективного развития задолго до того, как «созрела коллективная интуиция» на разворот.

За бортом оказались достойные люди — Гаспарян, Куликов, Михеев, Хазин — следствие низкой явки «наших». Это значит, что в условиях стабильности думские партии — партнеры президента, а на работу в условиях перемен не настроены.

«Россией управляет Бог», — Бурхард Миних

Россия 300 лет шла в Европу и дважды бежала. Первый раз — в начале, а второй — конце ХХ века и оба раза спотыкалась, теряла миллионы людей, экономику, территории, и до сих пор нет объяснений, кроме заключения Миниха, почему не упала в бездну.

Одно дело, падать — во главе процессов «притяжение ада». Процесс восхождения — искусство. Начинается с определения — какая вершина твоя, а затем оптимального пути.

История успехов обозначила вершину — та, «где хранится ключ от Евразии», владение которым под силу только исторической России, гарантирующей безопасность, равноправие и устойчивое развитие континента.

И хотя имеется научное обоснование от Данилевского и Дугина с выбором оптимального маршрута, проблемы — падая в бездну, политический класс «бился коллективным мозгом о камни» и растерял навыки ориентации в пространстве и времени. Путает возврат к исторической России с возвратом во времена Сталина, а то и Ивана Грозного. Идентифицирует стратегию Петра I: укрепление России за счет Европы со стратегией Горбачева — укрепление Европы за счет России.

Прошлый опыт — помеха

Думы Российской империи и Российской Федерации прошлых созывов прокладывали путь в Европу, регулируя лишь скорость движения.

Левые удержали от падения в бездну в 1920-е и 90-е, поддержали президента в «нулевые», но если не преодолеют популизм и раскол — станут помехой. Либералы подталкивали в бездну в 1917-м и 90-е, сдерживали в «нулевые» и продолжат сдерживать.

Центристы проспали в 1917-м и 90-е, проснулись в «нулевые», поучаствовали в сборке и восстановлении страны в период «вставания с колен», но оглядываясь на либералов, «топчутся на месте» и не демонстрируют понимания новых целей развития.

Пофантазируем…

Волна популизма будет нарастать потому, что общество «перелистнуло страницу эпохи вхождения», а политики не «прописали новую дорожную карту» и вынуждены прикрываться популистскими лозунгами. Дума рискует потерять поддержку «наших» — созидатели, что недопустимо в период разворота к новым целям.

В начале века даже торопыги понимали, что «перелистнуть» — одно, а двигаться без сборки разрушенной страны в условиях внешнего противодействия — другое. Восприняли «вставание с колен» и «топтание на месте» как элемент ХПП и не ошиблись, но сегодня уверены, что «топтание» — застой.

Народная программа ЕР хороша для «политических гурманов», но не для возвращения «наших» — важен план действий, где на внутреннем контуре — победа бедности через индустриализацию, а на внешнем — наступление, базирующееся на приверженности к равноправию, достоинству и прагматизму.

Центр отбил атаку популистов, но сам инфицировался и потерял равновесное состояние. Партия «Новые люди» — «закрылок, оторвавшийся от либерального крыла ЕР», что в эпоху перемен усилит противоречия и борьбу внутри партии между «консерваторами» и «анонимными либералами», вплоть до раскола партии.

Все меньше россиян при оценке политиков будет интересоваться европейскими политическими определениями: левый, правый, либерал, государственник, а все больше русскими: умный — дурак; свой — чужой; флюгер — ветер.

Смысл существования современного политического центриста — распознать и привлечь на пользу государству и обществу своего, умного, обладающего позитивной энергией. Назвать «флюгера» своим — расширить ряды лизоблюдов, неумех и саботажников. Назвать сомневающегося чужим — понизить уровень политической и социальной конкуренции. Забыть, что «дурак — хуже врага», а лизоблюд «маму родную продаст» — запустить «спираль неустойчивости и деградации».

Валентин Днепров


Источник