]


Додон: Санду слушает европейских партнеров, но только если это ей выгодно

22 февраля 2021 г. 20:58:50

Лидер молдавских социалистов, экс-президент РМ Игорь Додон выступает против роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов, как того добивается его преемница в кресле главы государства Майя Санду. Говоря об этом сегодня, 22 февраля, он напомнил, что по этому поводу думает Венецианская комиссия, выводы которой, как правило, авторитетны для руководства республики.

«Твердый вывод следующий: роспуск парламента, когда депутаты готовы голосовать за правительство, и углубление конституционного кризиса или создание нового кризиса может даже рассматриваться как нарушение конституционных обязательств президента как нейтральной стороны», — заявил Додон.

Глава ПСРМ задался вопросом о том, что скажут европейские партнеры Молдавии и зарубежные эксперты, если завтра 23 февраля, Конституционный суд примет решение поддержать неконституционную позицию президента.

«Или, когда это удобно — всё, что европейцы говорят, свято и не обсуждается, а когда это неудобно — можно не обращать внимания на твердую позицию партнеров по развитию», — написал Додон в своем телеграм-канале.

Напомним, парламент Молдавии на сессии 11 февраля не выразил доверия кандидату в премьер-министры Наталье Гаврилице, предложенной президентом. На этом же заседании Партия социалистов, объявив о создании коалиции с фракцией «Шор» и депутатами платформы Pentru Moldova, предложила собственного соискателя на должность председателя правительства, которого поддержало большинство парламентариев (54 из минимальных 51).

Несмотря на то, что в августе 2020 года Конституционный суд вменил в обязанности главы государства поддержать премьера от формализованного парламентского большинства, Майя Санду снова выдвинула своего «провального» претендента. Социалисты назвали это попыткой узурпации власти и обратились в КС за разъяснениями. Но суд встал на сторону Санду, тем самым нарушив свое же «не подлежащее обжалованию» постановление.

23 февраля Конституционный суд Молдавии рассмотрит другой запрос ПСРМ о том, обязана ли Санду выдвинуть кандидата парламентского большинства на должность премьера и скорее всего, решение снова будет не в пользу оппозиционных фракций.

Как сообщало EADaily , Европейский союз уже высказался относительно своего отношения к внутренним делам Молдавии. Глава делегации Евросоюза в Кишиневе Петер Михалко, открыто поддержав Майю Санду, которую он назвал «надежным партнером», подчеркнул, что все политформирования в РМ поддерживают идею досрочных парламентских выборов, как единственного решения для достижения ситуации, «когда надежный парламент сможет поддержать действующее правительство, которое будет продвигать программу необходимых реформ и изменений».

Комментируя это заявление другой депутат-социалист Богдан Цырдя констатировал, что «президент Молдавии Майя Санду при поддержке некоторых аккредитованных в РМ послов готовит серьезный конституционный переворот», который запустит глубокий политический кризис в Республике Молдавия и полностью дискредитирует Конституционный суд.

Проще говоря, послы Евросоюза и США, а также несколько СМИ из сети Сороса — НФД — ЕФД, которые продвигали идею законности и правильности указа Майи Санду, оказывают на суд неприкрытое давление. Большинство судей Конституционного суда заявляют, что они попали в сложную ситуацию, в которой они вынуждены отменить собственное решение от 6 августа 2020. В связи с этим судьям КС была обещана как моральная поддержка, так и «помощь в аргументации решения и его оправдание в СМИ», заключил Богдан Цырдя.


Источник