]


Варшава недовольна, что Лашет считает вопрос репараций закрытым

2 августа 2021 г. 21:29:50

Официальная Варшава недовольна тем, что кандидат от ХДС в канцлеры Германии Армин Лашет считает закрытой проблему послевоенных репараций Польше.

В интервью Rzeczpospolita Лашет, в частности, заявил, что «вопрос о репарациях окончательно решался по взаимному согласию в прошлом» и «постоянная политическая инструментализация этих вопросов мало помогает». При этом Армин Лашет подчеркнул, что Вторая мировая война, вызванная нападением нацистов на Польшу, «причинила бесконечно много страданий».

«Германия осознаёт эту историческую ответственность. Эта ответственность также будет определять нашу политику в отношении Польши в будущем», — сказал германский политик.

Замглавы МИД Польши Павел Яблоньский резко отреагировал на заявление возможного будущего канцлера Германии. По мнению дипломата, Лашет «по политическим мотивам» пытался представить вопрос о репарациях как закрытый вопрос.

«Между тем, отвечая на самый уместный в этом [случае] вопрос, выплатила ли Германия Польше компенсацию за нанесённый войной ущерб, за убийство 6 миллионов граждан, ответ будет отрицательным. Ничего подобного не было, Польша этих компенсаций не получала. Поэтому нельзя сказать, что дело закрыто, и мы относимся к нему как к актуальному», — подчеркнул Яблоньский в эфире «Первой программы» на Польском радио.

Замглавы польского МИДа также отметил, что некоторые польские политики хотели бы «любой ценой поддерживать хорошие отношения не только с Германией, но и с другими странами».

«Они рассматривают хорошие отношения как самоцель и действительно готовы отказаться от борьбы за наши национальные интересы и польский смысл существования. Мы не проводим такой политики. Мы будем последовательно предпринимать шаги, чтобы положить конец этому вопросу. Но, к сожалению, из-за того, что Германия решительно противостоит этому, это более сложно», — продолжил дипломат.

EADaily дополняет, что под «некоторыми польскими политиками» Павел Яблоньский подразумевает экс-министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, ныне находящегося в оппозиции к действующей власти. Не так давно Сикорский отмёлпольские претензии к Германии в части выплаты репараций за Вторую мировую войну. Экс-глава МИД заявил, что «немцы потеряли в нашу пользу 20 процентов своей довоенной территории», что является вполне приемлемой компенсацией для Польши.


Источник