]


Зачем Британия возрождает некогда созданный для сдерживания СССР союз

4 января 2022 г. 13:06:50

Политконсультант и востоковед Игорь Димитриев в своем Telegram-канале «Русский ориенталист» отметил возрождение Британией союза, некогда созданного для сдерживания СССР, и поделился мнением о намерениях Британии в этом свете:

«Мы часто обсуждаем активность Британии и создание ею неформального союза мусульманских стран. В частности, Лондон, очевидно, согласовывает действия с Турцией, особые отношения связывают его с Пакистаном. Плюс в этот неформальный блок входит несколько арабских монархий и Малайзия.

Союз этот придуман не сейчас. В 1955 году для сдерживания СССР на Ближнем Востоке (впоследствии получил название CENTO). В его состав вошли Великобритания с колониями (тогда значительная часть арабских стран), Турция, Ирак, Иран и Пакистан. Наблюдателем выступали представители США.

CENTO имел второстепенный характер по сравнению с НАТО и с самого начала он начал сыпаться. Британия потеряла Суэц, а впоследствии дает независимость арабским колониям. Ирак выпал из блока после свержения короля Фейсала в 1958 году, а Иран после Исламской революции 1979 года. Таким образом CENTO фактически прекратил свое существование. Но, как видим, сейчас возродился в новой форме.

Британия, судя по всему, делает ставку на распад мира на несколько экономических зон и предполагает контролировать логистические и финансовые потоки между ними.

Правда, называть этот субъект Британией, наверное, дремучий анахронизм. Центр этой силы может быть и в Гонконге, и в Катаре, и в Стамбуле. Да везде одновременно.

Так вот, пока в Штатах борются глобалисты-финансисты и суверенисты, эта сила строит свою конфигурацию. Не всегда успешно, но люди работают.

Знаете, что я подумал? Что для описания ситуации в мире нет адекватных терминов. Кто эти термины внедрит, тот и дискурс определит».


Источник