]


Кедми рассказал, как США «подставили» России все F-35 и Шестой флот

6 апреля 2021 г. 21:13:15

Россия получила возможность нейтрализации Шестого флота США и изучения F-35 благодаря просчету Вашингтона. Об этом рассказал военный эксперт Яков Кедми.

Автор: Григорий Егоров, издание ФБА «Экономика сегодня»

Вектор развития стратегической доктрины Пентагона и конкретно Военно-морских сил США привел Россию к выводу о необходимости восстановления эскадры в Средиземном море, считает Кедми. СССР в свое время располагал контингентом в Египте, основной задачей которого была нейтрализация возможностей американского Шестого флота по нанесению ядерных ударов. Эксперт напоминает, что вернуться в Восточное Средиземноморье России помог просчет Вашингтона с переворотом на Украине.

«Им в этом помогли американцы, совершенно бездумно, совершенно не понимая, что они делают. Потому что, если бы Россия не вернула Крым и Севастополь, она не смогла бы выйти в Средиземное море — независимо от того, что происходило бы на Украине. Без Севастополя нет Черноморского флота, а без него невозможно выйти в Средиземноморье», — сказал Кедми.

Присутствие России на военных базах Хмеймим и Тартус в Сирии обеспечивает нейтрализацию Шестого флота США, полагает израильский аналитик. Также он отмечает отработку возможностей современных вооружений и получение неоценимого опыта реальных боевых действий армией РФ в ходе сирийской операции.

Помимо ликвидации угрозы американского удара из восточной части Средиземного моря Россия получила дополнительные возможности по изучению передовых американских систем. ВВС Израиля регулярно используют истребители F-35 для ударов по проиранским группировкам на сирийской территории. Все подобные вылеты тщательно анализируются развернутыми в Сирии российскими комплексами противовоздушной обороны.

«Еще одна небольшая задача. Израиль очень часто использует F-35 для нанесения ударов по территории Сирии без входа в ее воздушное пространство. В результате сегодня российские войска и системы ПВО имеют самый большой опыт «общения» с F-35 в боевой обстановке, но без вмешательства», — заявил Кедми в эфире Iton TV.

Эксперт считает, что ключом к сирийской операции и постоянному присутствию ВКС и ВМФ России в Средиземном море стало присоединение Крыма в марте 2014 года. Толчком к решению крымчан о выходе из состава Украины и воссоединению с РФ стал незаконный переворот в Киеве, организованный при непосредственном участии представителей США.


Источник