]


Американский эксперт: Влияние России проникает в центр западной цивилизации

13 октября 2021 г. 18:59:34

В настоящее время США настолько одержимы угрозой со стороны Китая, что не уследили за возрождающейся Россией, реализующей свои грандиозные планы, в частности, в Восточной Европе. В оборонной стратегии США следует уделить этому особое внимание, призвал Пентагон известный американский военный эксперт Лорен Томпсон.

Эксперт считает, что американские вооруженные силы зациклились на Китае, исключая другие опасности, которые могут оказаться более актуальными во время пребывания президента Джо Байдена у власти. Беспокойство по поводу роста могущества и влияния Китая обоснованно, указывает Томпсон, но главной геополитической целью Пекина сейчас является установление контроля над Тайванем, который он считает непокорной провинцией. Другое дело, по его словам, Восточная Европа, географическое положение которой «позволяет возрождающейся России создавать угрозу полудюжине близлежащих государств, одно из которых — Белоруссия — уже становится жертвой стратегии Москвы».

«Президент Белоруссии Александр Лукашенко позволил Москве разместить в своей стране многочисленные вооруженные силы во время сентябрьских учений „Запад-21“, и неизвестно, все ли войска будут выведены», — утверждает эксперт в своей статье, вышедшей в журнале Forbes, развивая свою теорию о российской угрозе.
«Помимо прочего, — продолжил он, — русские разместили зенитные ракетные комплексы С-400 в нескольких минутах ходьбы от польской границы, что фактически поставило поляков под перекрестный огонь между системами ПВО, расположенными в Белоруссии и в Калининградской области, российском балтийском анклаве».
«Понимает ли Вашингтон опасность, связанную с Россией? В настоящее время даже армия США занята угрозой со стороны Китая, хотя в ближайшие годы ее возможности могут больше всего понадобиться в Восточной Европе», — заявляет Томпсон, напоминая о «постоянной опасности», которая, по его словам, «грозит» трем балтийским государствам — Латвии, Литве и Эстонии.

У американского эксперта нет «особых сомнений в том, что в Стратегии национальной обороны Пентагона, которая в значительной степени засекречена, основной акцент сделан на Китае».

«На данный момент в Вооруженных силах США хотят говорить лишь о том, как они намерены сдержать и/или победить Китай», — констатирует он.
«Потерпев неудачу в своих попытках усмирить исламских боевиков, дестабилизирующих ситуацию в Юго-Западной Азии, Вашингтон стремится переориентироваться на другие угрозы», — пишет в статье Томпсон.

На прошлой неделе на выездном военном совещании представителей Пентагона эксперт представил диаграмму «с подробным описанием крупнейших стратегических сюрпризов за несколько последних десятилетий».

«На диаграмме показано, что примерно раз в пять лет Вашингтон сталкивается с колоссальным вызовом в сфере безопасности, к которому он плохо подготовлен. Кроме того, из диаграммы следует, что значительная часть этих потрясений была прямо или косвенно связана с Москвой — не потому, что она по своей сути более агрессивна, чем Пекин, а потому, что положение дел в России сильно отличается», — поясняет специалист.
«Американские элиты так и не смогли понять грандиозный план России по восстановлению доминирования в Восточной Европе», — добавляет он.

Томпсон делает вывод о том, что «если в Стратегии национальной обороны администрация Байдена не увидит опасности и по-прежнему будет зациклена на Китае, то не стоит удивляться, если в ближайшие годы влияние России постепенно проникнет в центр западной цивилизации».

EADaily добавляет, что Москва неоднократно указывала на то, что обстановка в России на западном стратегическом направлении характеризуется нарастанием военных угроз. По данным министра обороны РФ Сергея Шойгу, за последние 7 лет в 14 раз выросла интенсивность полетов стратегической бомбардировочной авиации ВВС США в Европе. Корабли НАТО с управляемым ракетным оружием систематически заходят в Балтийское море. Только в прошлом году, отмечал Шойгу, корабли данного класса несколько раз выполняли задачи около Калининградской области. С 2016 года система объективного контроля зафиксировала 18 таких выходов боевых кораблей в предполагаемые районы пуска крылатых ракет. Кроме того, США и их союзники по НАТО продолжают расширять масштабы оперативной и боевой подготовки вблизи границ РФ, увеличивая количество военных учений.

«Действия наших западных коллег разрушают систему безопасности в мире и вынуждают нас принять меры адекватного противодействия», — констатировал генерал Российской армии Сергей Шойгу. Минобороны РФ, предпринимая шаги по защите рубежей страны, поставило задачу сформировать дополнительно до конца этого года в Западном военном округе до 20 соединений и воинских частей.


Источник