]


Парламент Молдавии под крики «Позор!» повысил пенсионный возраст

6 декабря 2021 г. 21:04:18

В Молдавии члены парламентской фракции Блока коммунистов и социалистов (БКС) и депутаты фракции «Шор» потребовали отправить на доработку законопроект о поднятии пенсионного возраста. В знак протеста народные избранники заблокировали сегодня, 6 декабря, трибуну парламента.

«Мы просим вернуть эту тему в комиссию. Организовать публичные слушания, составить более взвешенный проект», — заявил вице-спикер, социалист Влад Батрынча.

Большинство правящей президентской партии «Действие и солидарность» отвергло это требование и голосами 53 своих представителей увеличило пенсионный возраст.

Депутаты БКС скандировали «Позор!», пока их коллега из ПДС Дан Перчун зачитывал отчет специализированной комиссии.

«Они пообещали лучшую жизнь, и посмотрите на „прекрасный подарок“, который они приготовили накануне праздников — повышение пенсионного возраста. Учитывая, что продолжительность жизни резко снизилась, только 6 из 10 мужчин достигают пенсионного возраста в 62 года. Вместо того, чтобы предлагать реформы, более высокие зарплаты, повышают пенсионный возраст. Логика цинична: меньше пенсионеров, которым нужно платить пенсии. Они не ищут дополнительных денег на пенсии, они сокращают количество пенсионеров. Вы лжецы, госпожа Майя Санду, вы обманули более 300 тысяч пенсионеров», — подчеркнул Батрынча.

Теперь с 1 января 2022 года в Молдавии стандартный пенсионный возраст для мужчин составит 63 года, а с 1 июля 2028 года и для женщин. Еще одно постановление касается пересмотра формулы индексации пенсий. Индексация будет производиться один раз в год, 1 апреля.

Ранее президент Молдавии Майя Санду говорила, что пенсионеры стали «обузой для общества и государства».

«Самая большая проблема на сегодня — это соотношение пенсионеров к числу работников и малое количество тех, кто работает. Это означает, что тот, кто работает сегодня, должен платить, кроме налогов, и пенсию тем, кто работал», — сказала Санду.

Как сообщало EADaily , в предыдущем созыве молдавского парламента депутаты Партии социалистов и платформы Pentru Moldova, в которую входила и партия «Шор», одобрили выход на пенсию в 57 лет для женщин и в 62 года для мужчин. Закон должен был вступить в силу в 2022 году, но одобрения кабмина проект так и не получил.


Источник