]


Россия получила удар с юга

6 января 2022 г. 13:21:25

В Казахстане попытка государственного переворота, до степени смешения схожая с той, что была в 2020 году в Белоруссии. Шансов на успех у революционеров немного, но они и не нужны: весь смысл происходящего в том, чтобы усилить позицию США на переговорах с Россией.

Что происходит?

Ситуацию в Казахстане люди воспринимают больше по слухам, нежели по конкретным фактам, мы ведь даже не знаем, каковы на самом деле успехи "протестующих" и насколько эффективны меры, предпринятые правительством. Поступает – почти одновременно – информация, что основные экономические требования протестующих уже удовлетворены и президент Казахстана отправил правительство в отставку.

При этом объявлено чрезвычайное положение, президент заявил, что "власть не падёт", и ввёл комендантский час. В то же время в "старой столице" Казахстана Алма-Ате протестующие ворвались в здание мэрии. С некоторой долей скепсиса можно согласиться, что там силовики пока не справляются с ситуацией. При этом в столице Казахстана – городе Нур-Султан (ещё недавно Астана) власть, по-видимому, держится твёрдо и уступать не собирается. Опять-таки, с некоторой долей сомнения можно констатировать, что протест сосредоточен на юге огромной (9-е место в мире по размерам территории) и редконаселённой страны.

Что касается "внешнего контура" событий, то ясности ещё меньше. Та часть казахстанской оппозиции, которая эмигрировала на Украину (а куда ещё?) призывает повторять "майдан", штурмовать здания региональных администраций. Но надежд на успех у международной оппозиции мало. Политические эмигранты из России – например, Александр Морозов из Праги с грустью пишет так:

Теперь там будет куча репрессированных на манер Беларуси и автоматический поворот Казахстана, и теперь это уже не двойка, а тройка репрессивных режимов 20-х годов.

Ищи, кому выгодно?

Если верить эмигрантам из России, можно сохранять оптимизм. Казахстан останется союзником России и Белоруссии. На Запад не уйдёт. Впрочем, кое-кто из известных русских политологов полагает, что рассчитывать на слабость казахских революционеров не стоит. Семён Уралов в своём телеграм-канале уже предложил "готовить резервы Росгвардии" в пограничных с Казахстаном регионах – поскольку рассчитывать, что союзник справится своими силами, не следует.

Пожалуй, самый взвешенный анализ казахских событий успел дать Павел Данилин, который отмечает, что причина происходящего – прежде всего в разобщённости и разделённости казахского общества:

Казахское общество разделено. Насильственно и искусственно. Разделено по доходам – те, кто "присосался к трубе", и те, кому это не светит. Разделено по языку – север, принципиально говорящий по-русски, и юг, чисто жузовский, казахский. Разделено по поколениям – молодёжь более агрессивная и требовательная, потому как взращена на идеях о великом Казахстане и великих казахах. Спасибо Соросу.

Последнюю фразу можно считать ключевой. Несмотря на всю страновую, этническую, культурную, экономическую специфику, то, что происходит в Казахстане, сегодня можно спокойно назвать типичным для постсоветского пространства. То, что происходит в Казахстане сегодня, – "made in USA", и со вполне понятными целями.

Что с того?

Позволим себе несколько выводов – и будем внимательно наблюдать за развитием событий:

Этот протест подготовлен в том же штабе, что и все предыдущие на пространстве ЕАЭС. Больше всего он похож на попытку переворота в Белоруссии – с поправкой на масштаб и на то, что основные силы революционеров сконцентрированы в "старой столице". Этот протест нужен Западу, причём Америке больше, чем Европе. Пожар в Казахстане имеет единственную цель – осложнить "переговорные треки" России и США, сделать невозможным "русское наступление" на Украине – притом что Россию будет очень удобно продолжать в этом обвинять.

Рецепт от революционной болезни известен очень давно. В последний раз им воспользовался Александр Лукашенко, а перед ним не воспользовался Виктор Янукович. Власть не должна показывать страх и должна стоять твёрдо. Начать сдаваться – означает проиграть. Чем жёстче ведёшь себя по отношению к мятежникам, тем лучше для страны.

Президент Казахстана совершил ряд ошибок. Он отправил в отставку правительство и показал, что готов удовлетворить некоторые требования протестующих. Это ошибка, которую ещё можно исправить. Но если её не исправлять (то есть если сегодня же не начнутся репрессии по отношению к митингующим, причём не к "зачинщикам", а к первым попавшимся), если он не начнёт вести себя как Лукашенко, то рискует превратиться в Януковича. А Казахстан рискует оторваться от России. Требования выхода из ЕАЭС там уже прозвучали.

Для Казахстана оторваться от России – это катастрофа, поскольку экономически это просто часть России.

Так что единственный совет, который можно дать Токаеву, происходит из русского 1905 года, из времён московского восстания: "холостых залпов не давать, патронов не жалеть".

источник


Источник