]


Эрдоган приказал раздать картошку: соцсети возмутились решением правящей партии

19 апреля 2021 г. 19:50:48

Десятки людей бросились накануне, 18 апреля, получить бесплатную картошку и другие овощи, которые раздавали по распоряжению президента Реджепа Тайипа Эрдогана в юго-восточной провинции Диярбакыр, где преобладает курдское население. Ажиотаж, с каким люди накинулись на «социальное продовольствие», свидетельствует о том, что значительная часть населения страны остро нуждается в основных продуктах питания, пишет в понедельник турецкий информационно-аналитический портал Duvar.

В минувшее воскресенье жители района Баглар в Диярбакыре скопились у грузовика, с которого раздавались бесплатные овощи. При этом санитарно-эпидемиологические правила, действующие в Турции в связи с новой вспышкой коронавирусной инфекции Covid-19, были полностью проигнорированы.

Министерство сельского и лесного хозяйства страны согласно личному распоряжению главы правительства (посты президента и премьер-министра в Турции фактически совмещены. — Ред.) Реджепа Тайипа Эрдогана недавно закупило картофель и лук у фермеров и начало раздавать их нуждающимся. Многие пользователи социальных сетей поспешили раскритиковать правящую Партию справедливости и развития, возглавляемую Эрдоганом, за подобное решение. Граждане возмущались сценами с людьми, которые отчаянно пытались получить «социальное продовольствие».

Похожие сцены можно было наблюдать и днëм ранее, 17 апреля, в районе Эйюбие юго-восточной провинции Шанлыурфа, где произошла давка, когда люди пытались пробиться к бесплатно распределяемым овощам.

Относительный рост цен на нефть и удобрения, а также засушливая погода в стране, последствия которой вынудили президента Турции Эрдогана обратиться ранее с призывом к гражданам экономно потреблять пресную воду, стали одними из причин роста продовольственной инфляции в стране более чем на 20% за последний год. Экономисты также указывают на политические решения правительства, в результате которых национальная валюта упала до рекордно низкого уровня, увеличив импортные расходы на продукты питания примерно на 9 миллиардов долларов. Турецкие эксперты ожидают дальнейший рост инфляции в течение всего 2021 года.


Источник