]


Лавров: Москва видит попытки США подорвать сотрудничество России и Индии по С-400

7 декабря 2021 г. 8:23:14

Реализация сделки о поставке Индии российских зенитных ракетных систем (ЗРК) С-400 идет по плану, несмотря на попытки США подорвать сотрудничество Москвы и Нью-Дели в этой сфере. Об этом сегодня, 6 декабря, заявил журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Индии Субраманьямом Джайшанкаром и российско-индийских консультаций в формате «2+2» министров обороны и министров иностранных дел двух стран.

«Сделка по С-400 имеет не только символическое, но и очень большое практическое значение для обеспечения оборонного потенциала Индии. Пока все идет по плану. Договоренности выполняются. Мы видим попытки со стороны США подорвать такое сотрудничество и навязать Индии покупку собственных вооружений, а также следовать американским представлениям о том, как этот регион должен развиваться», — отметил он.

Глава российской дипломатии обратил внимание на то, что в ходе переговоров «индийские друзья твердо и четко заявили, что Индия — суверенное государство и сама будет решать, чьи вооружения покупать и кто будет ее партнером в этой и других сферах».

Лавров напомнил также, что российско-индийские отношения носят особый характер привилегированного стратегического партнерства. По его словам, состоявшееся сегодня утром заседание межправительственной комиссии по военному и военно-техническому сотрудничеству ясно продемонстрировало и подтвердило, что «это сотрудничество представляет интерес для обеих стран».


Источник