]


Арестованную «трубу Медведчука» готов взять на хранение «Нафтогаз» за счёт государства

23 февраля 2021 г. 20:31:13

AF-News

Дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины» «Укртранснафт» дала согласие на принятие на временное ответственное хранение без права пользования арестованного имущества связанной с оппозиционным политиком, олигархом Виктором Медведчуком «Прикарпатзападтранс». Условие для принятия — компенсация расходов «Укртранснафте» за счёт государства.

Об этом говорится в решении акционера.

Речь идет о части нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление». Затраты на содержание имущества в «Нафтогазе» оценили объемом в 200 миллионов гривен. При внесении изменений в финплан компании эти расходы также учтут.

Решение акционера не означает, что «Укртранснафта» уже приняла часть нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление» на хранение. Для этого необходимо решение суда.

В настоящее время на «Прикарпатзападтранс» не были наложены санкции. Возвращение нефтепродуктопровода в собственность государства Украина должно состояться на основании отдельного решения Совета нацбезопасности. Ранее СНБО поручил правоохранителям установить, как часть нефтепровода оказалась в частных руках и вернуть его в государственную собственность.

В то же время, Кабмин должен определить, кому отдать отобранное у структур Медведчука имущество.

По данным источников, обсуждаются два сценария: управлять трубопроводами будут либо государственная «Укртранснафта», либо Министерство внутренних дел.

По территории Украины проходит 1433 км «нефтепровода Медведчука» и он не собирается прекращать работу.

Напомним, 19 февраля СНБО ввел санкции против народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко.


Источник