]


Разрыв с Россией обходится странам всё дороже

12 октября 2021 г. 12:39:40

Когда в 1991 году разваливали СССР, многим казалось, что с обретением независимости они все заживут, как в американских фильмах. Достаточно будет лишь искоренить в себе «совок», а дальше все пойдет, как по маслу. Оно и правда пошло, но совсем не туда, куда хотелось изначально. Давайте посмотрим, как обстоят дела на российской периферии спустя 30 лет после распада Советского Союза.

Для полноты картины мы приведем ситуацию не только в американских «колониях», вроде Украины или Прибалтики, но и в относительно дружественном Казахстане. Объективности ради оговоримся, что значительный вклад в нынешнее плачевное положение дел внесли пандемия коронавируса и последовавшая за ней лихорадка на мировом рынке энергоносителей.

Прибалтика

В отличие от Незалежной, «прибалтийские тигры» уже давно вошли в состав Европейского союза и блока НАТО. Казалось бы, вот оно, долгожданное счастье, но нет. В тесной семье западного мира трем маленьким республикам отведена роль периферии, источника дешевой рабочей силы и военного буфера на границе с Россией. Если объективно посмотреть на реальное положение дел, то присоединение к ЕС и Североатлантическому альянсу не дало прибалтам ничего хорошего.

Остатки советской промышленности давно ликвидированы, а Рига, Таллин и Вильнюс движутся к выходу из единого энергокольца БРЭЛЛ. На территории Прибалтики регулярно проводятся антироссийские военные учения. Зато из-за европейской формулы ценообразования стоимость электроэнергии для потребителей выросла в 2 раза. В Латвии, например, размер тарифов на тепло увеличился в сентябре более чем на четверть, и должен вскоре вырасти вновь. При этом, несмотря на начало отопительного сезона, в Риге 531 дом, в которых насчитывается 22 тысячи квартир, стоит без тепла. Почему так? Потому что даже при наличии 1 должника управляющие компании вправе отключить целый дом, а таковых насчитывается 1700 квартир. По действующим правилам, должники держат «в заложниках» всех остальных. Цэ Эуропа.

Можно ли так строго осуждать неплательщиков? Даже по официальным данным, из 150 тысяч домохозяйств в Латвии 70 тысяч относятся к категории бедных. Квалифицированные кадры уезжают по построенным для них замечательным дорогам европейского качества в страны побогаче. Утечка, например, медиков в Западную Европу, к слову, грозит стать причиной коллапса всей системы здравоохранения Прибалтики в случае очередной пандемии. Формально латыши, эстонцы и литовцы получают денег больше, чем наши соотечественники, но эта разница нивелируются более высокой стоимостью жизни. Растут не только цены на газ и электроэнергию, но и вместе с ними – на продукты питания, причем, очень существенно. Уже открыто говорят о неизбежном «шокирующем росте» цен на продукты.

Украина

В принципе, с Незалежной и так все давно понятно. Дальше порога Евросоюза ее не пустили и не пропустят никогда, оставив только в формате евроассоциации. При этом Киев умудрился взять от западного мира только самое худшее.

Страна де-факто превращена в полигон для испытания американских ядерных технологий. Бюджет вынужденно расходуется не на социальные нужды, а на содержание непомерной по размерам армии и войну против Донбасса. Украина получает газ даже не по высоким европейским ценам, а еще дороже, с посреднической накруткой. Советская промышленность почти вся уже ликвидирована за редким исключением. Непрерывно растут цены на продукты питания. Всего за год прирост цен на сахар составил 83%, подсолнечное масло – на 79%, яйца – на 33%, хлеб – на 16%, мясо – на 11,1%, а макароны – на 9,3%. Хороших дорог европейского уровня, в отличие от Прибалтики, не появилось, но это не помешало заробитчанам массово уехать за рубеж, преимущественно в соседние Польшу, Венгрию и Словакию, а также во «враждебную» Россию.

Все безрадостно, и какого-то просвета не наблюдается. Впереди – окончательная деиндустриализация, последовательная депопуляция и возможная территориальная дезинтеграция.

Казахстан

Поставить в один ряд с враждебными Прибалтикой и Украиной условно дружественный Казахстан – довольно смелое решение, но, с другой стороны, почему бы и нет?

Нур-Султану повезло иметь свою собственную «трубу», по которой он может экспортировать нефть и газ, пополняя бюджет долларовой выручкой. Поэтому Казахстан выглядит намного устойчивее стран Прибалтики или Украины, однако и его экономику нельзя назвать по-настоящему сбалансированной. В этой стране также зафиксирован стремительный рост цен на продукты питания и инфляции. Вот как ситуацию прокомментировал глава Национального банка Республики Казахстан Досаев:

С учетом произошедшего значительного скачка цен на продукты питания, ГСМ, роста цен на электроэнергию, более сильного фискального стимулирования и повышенных инфляционных ожиданий, по предварительным оценкам Нацбанка, инфляция к концу 2021 года ожидается в коридоре 6-7%.

В качестве причины такого роста цен на продукты эксперты называют высокую зависимость Прибалтики, Украины и Казахстана от импорта сельскохозяйственной продукции. Например, благодаря политике импортозамещения, у России доля импорта к 2021 году снизилась до 29%, а для Киева или Нур-Султана она составляет порядка 50%, причем, немалую долю продовольствия они приобретают у Москвы. В России цены на электроэнергию и топливо ниже, чем у независимых от нее соседей, при этом она сама обеспечивает себе продовольственную безопасность и может вводить экспортные квоты.

Вот такая складывается любопытная картина.

Сергей Маржецкий


Источник