]


Кто уничтожил Аль-Андалус

27 октября 2021 г. 19:05:49

Многие думают, что Аль-Андалус уничтожили христиане. Это не так. В середине XI века это государство САМО распалось на княжества, большую часть из которых присоединили к своей империи берберы-Альморавиды. Их сменили берберы-Альмохады. А христиане, соответственно,​ потеснили первых и полностью разгромили последних. После чего - с 1212 по 1492 год - делили между собой остатки мусульманской Испании под властью Насридов.

И вот вчера ночью я осилил "Введение о превосходстве науки истории" Ибн Хальдуна, в которой этот средневековый философ предложил, как мне кажется, вполне рабочий ключ к пониманию логики событий, произошедших с поздней Аль-Андалус, т е с конца X века и дальше, когда в власть в мусульманской Испании перешла в руки берберов. Вообще, он писал больше о Магрибе, но этот регион меня не очень интересует.

Итак, в Аль-Андалус носителями Ислама были арабы и берберы. У них был очень разный подход к понятию АСАБИЯ, которое означает в узком смысле клановость, а в широком - чувство собственного превосходства на основании принадлежности к какой-то группе. Обратите внимание на слова Мухаммеда по этому поводу: "Не является одним из нашей мусульманской Уммы тот, кто призывает к асабии, или тот, кто сражается за асабию, или тот, кто умирает за асабию".

Так вот, берберы, по Ибн Хальдуну, отвергали асабийю на словах, НО БЫЛИ ЕЁ ЯРКИМИ ПРИВЕРЖЕНЦАМИ НА ДЕЛЕ, а испанские арабы - НАОБОРОТ, УТРАТИЛИ АСАБИЙЮ. И, переводя на современный язык, - пока у власти стояли арабы, Аль-Андалус был полноценным мультикультурным государством, где не без крови, но все - мусульмане, христиане и иудеи - друг с другом жили, торговали и редко, но вступали в браки. Плюс процветали науки и искусства. А когда к власти приходили берберы, начиналась кровь, и всё приходило в упадок, потому что они всех презирали, любыми способами демонстрировали своё превосходство.

Я думаю, логика Ибн-Хальдуна и без примеров понятна. Я же хотел бы привести пример асабии в международных отношениях, который мне кажется поучительным и даже перекликается по стилю с тогдашним мусульманским нарративом (взял в книге Георга Боссонга "Мавританская Испания").

В конце X века власть в ещё единой Аль-Андалус узурпировал визирь Мансур, предварительно нагнав в страну много береберов из Африки и вытеснив из управления страной арабов. В 997 году он пошёл походом на христиан и взял малозначительную в военном и важную в духовном смысле крепость Сантьяго де Компостелло. Но вместо того, чтобы просто установить там свой суверенитет (ну как просто?... три дня грабёжа, обложение налогом, увод рабов, которые не смогли выкупить себя), он решил ещё и унизить местных христиан (как-будто мало?!!!), заставив их на руках перетащить колокола своих церквей в Кордобу, столицу Аль-Андалус. Берберам это очень понравилось, арабы же были в шоке (потом они поднимут восстание, естественно, не по этой причине, но в т ч и под этим предлогом).

В 1236 король Фердинанд III завоевал Кордобу и после установления своего суверенитета (плюс-минус как мусульмане, только с всегда разным подходом к работорговле, в основном, более жёстким) унизил местное население города, ЗАСТАВИВ ОТНЕСТИ КОЛОКОЛА ОБРАТНО.

Не уверен, что это всё можно назвать восстановлением справедливости - ведь прошло 200 лет. В любом случае, как все знают, мусульмане в Испании были перебиты или изгнаны. Хотя некоторые сбежали сами.

P. S. А ещё Мансур сжёг большУю часть библиотеки Аль Хакама Второго, где было 400 тысяч томов. Чем опять же повысил свой авторитет у берберов и понизил у нас, неблагодарных потомков.

https://matveychev-oleg.livejo...


Источник