]


В Греции подтвержден первый случай заражения омикрон-штаммом

2 декабря 2021 г. 20:37:02

В Греции подтвердили первый случай заражения омикрон-штаммом (B.1.1.529), заболевший с легкими симптомами находится на карантине. Об этом сегодня, 2 декабря, на брифинге сообщил руководитель Национальной организации общественного здравоохранения EODY, профессор педиатрии Теоклис Заутис.

«Сегодня утром подтвержден первый случай инфицирования коронавирусом штаммом „омикрон“. Этот наш согражданин прибыл в Грецию 26 ноября утром. Он сделал в аэропорту экспресс-тест, который был отрицательным. На следующий день у него были легкие симптомы, и они остаются в данный момент. Он делал экспресс-тест каждый день, и тест был отрицательным. 29 ноября оказался положительным экспресс-тест, и был проведен контроль ПЦР-тестом. В связи с подозрением на штамм „омикрон“ мы провели исследование», — пояснил Заутис.

Он отметил, что заболевший находится на карантине вместе со всеми, с кем он контактировал.

«Мы отследили все контакты, провели тестирование всех их, на данный момент они все отрицательные. Все находятся под наблюдением EODY и гражданской защиты», — уточнил профессор.

«Мы видим, что он (омикрон-штамм) появился очень быстро в разных странах Евросоюза», — сказал глава организации.

Министр здравоохранения страны Танос Плеврис констатировал, что заболевший прибыл из Южной Африки, он находится на Крите.

По словам Заутиса, по новому штамму есть ряд вопросов:

«Во-первых, есть ли повышенная заразность. На данный момент мы не знаем. Есть данные из Южной Африки, что не является более заразным, чем другие штаммы, такие как „дельта“. Второй вопрос касается течения болезни, и здесь мы также многое не знаем. Врачи в Южной Африке описывают симптомы как очень легкие. Последний вопрос и самый важный — лечат ли имеющиеся лекарства этот вирус».

Кроме того он подчеркнул, что вакцины эффективны против нового штамма, и призвал всех привиться.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного заседания на прошлой неделе приняла решение классифицировать новый вариант коронавируса, обнаруженный в ЮАР, как вызывающий беспокойство. Новый штамм B.1.1.529 ВОЗ назвала греческой буквой «омикрон».


Источник