]


Апелляционный суд Амстердама решил передать «скифское золото» Украине

26 октября 2021 г. 14:37:42

Апелляционный суд Амстердама, где проходили слушания по сути дела о принадлежности коллекции «скифского золота», принял решение вернуть экспонаты выставки «Крым — золотой остров в Черном море» Украине.

Об этом, как о крупной «перемоге» сообщил 26 октября в своем Twitter президент Украины Владимир Зеленский.

«Долгожданная победа в суде Амстердама! „Скифское золото“ вернется в Украину», — торжественно поведал глава украинского государства.

Президент поблагодарил суд за «справедливое решение». Также он выразил благодарность в адрес Министерства юстиции, Министерства иностранных дел и Министерства культуры и информационной политики.

По его мнению, усилия всех этих ведомств способствовали нужному Киеву результату. Окрыленный этим успехом, украинский лидер объявил о намерении не останавливаться на достигнутом и вслед за «скифским золотом» добиться и «возвращения» Крыма.

«Мы всегда возвращаем свое. Сначала вернем „скифское золото“, а затем и Крым», — пообещал Зеленский.

В самом Крыму также отреагировали на решение Апелляционного суда Амстердама. Эту реакцию изданию «Звезда» озвучила 26 октября министр культуры Республики Крым Арина Новосельская.

Она заявила, что вынесенный в Амстердаме вердикт в отношении «скифского золота», не принимается Министерством культуры Крыма и местными музеями. Учреждения продолжат борьбу за возвращение своих коллекций.

«Решение суда в отношении скифского золота является беспрецедентным случаем и противоречит всем действующим нормам международного права в сфере музейного дела и охраны культурного наследия. Считаю, что это политизированный вердикт, полностью продиктованный нежеланием ряда зарубежных стран признавать Крым российским», — заявила министр.

Новосельская назвала произошедшее грубейшим нарушением прав крымчан на свое многовековое культурное наследие.

Как ранее сообщало EADaily, коллекция скифского золота насчитывает более 2 тыс. предметов, которые использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», проходившей с февраля по август 2014 года в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

После воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года сложилась «неопределенная ситуация»: свои права на вывезенные с полуострова экспонаты заявили крымские музеи и Украина.

В связи с этим Университет Амстердама, курирующий работу Музея Алларда Пирсона, приостановил процедуру передачи ценностей до достижения договоренности между сторонами или решения вопроса в юридическом порядке.


Источник