]


Мишустин: Доля нефтегазовых поступлений в бюджет уменьшилась до 30,5%

10 июня 2021 г. 19:45:17

Беспрецедентный пакет мер поддержки, который реализован по поручениям президента, позитивно отразился на развитии экономики, а это в свою очередь стимулировало потребительский спрос и занятость. Об этом заявил глава кабмина Михаил Мишустин сегодня, 10 июня на заседании правительства. В экономической части повестки был рассмотрен вопрос об исполнении федерального бюджета за первй квартал этого года.

По словам Мишустина, восстанавливается деловая активность, в том числе и в тех секторах, где деятельность приостанавливалась. Число безработных, зарегистрированных в профильной службе, снизилось почти в два раза с декабря прошлого года. Ускорились темпы роста жилищного строительства, в том числе благодаря масштабной поддержке ипотеки.

«Предприятия возобновили свои инвестиционные программы. Хорошим стимулом для этого стали относительно невысокие процентные ставки, — считает Мишустин. — Сегодня они примерно на 30% ниже, чем два года назад».

Как отметил премьер-министр, это отразилось и на бюджете. Поступление доходов существенно превысило прогноз. Они выросли почти до 5,3 трлн рублей.

«Причём доля нефтегазовых поступлений уменьшилась до 30,5%, а значит, зависимость от сырьевой составляющей продолжает сокращаться», — подчеркнул Мишустин.

Следует отметить, что, несмотря на период пандемии, бюджет был сведён с существенным профицитом. При этом объём государственного долга, по словам главы кабмина, продолжает оставаться на безопасном уровне.


Источник