]


The National Interest (США): российский крейсер «Адмирал Нахимов» возвращается в строй

28 сентября 2021 г. 19:15:30

Ожидается, что в рамках продолжающейся модернизации «Нахимов» получит обновленный арсенал вооружений. Полный масштаб планов Москвы по развертыванию «Нахимова» пока неясен, но предполагается, что после ввода в строй крейсер останется в составе Северного флота и продолжит службу в ближайшие десятилетия.

Гигантский российский крейсер «Адмирал Нахимов» возвращается в строй после двух десятилетий в доке.

«В целом наши работы идут по графику… Я считаю, что крейсер выйдет на испытания в 2023 году», — заявил журналистам ранее на этой неделе заместитель генерального директора Объединенной судостроительной корпорации по военному судостроению Владимир Королев. На ремонт на российскую верфь «Севмаш» «Нахимов» отправился еще в 1999 году. Однако серьезные работы над крейсером начались лишь после 2013 года. Ранее планировалось, что «Нахимов» начнет испытания в 2021 году и вернется в состав ВМФ в 2022 году, но график перенесен из-за неуказанных «проблем с поставщиками».

Атомные ракетные крейсеры проекта 1144 «Орлан» с водоизмещением 28 000 тонн при полной загрузке — самый большой и тяжелый класс боевых надводных кораблей в мире. В составе ВМФ России крейсеры этого проекта уступают лишь проблемному авианосцу «Адмирал Кузнецов» водоизмещением 58 000 тонн. Крейсеры предназначались для службы рядом с запланированной, но так и не реализованной линейкой советских авианосцев с ядерными двигателями. Предполагалась, что они возвестят новую эру глобальной проекции советской мощи.

«Адмирал Нахимов» был введен в эксплуатацию в 1988 году под названием «Калинин» и, как и остальные крейсеры проекта 1144 «Орлан», в начале 1990-х годов после распада Советского Союза переименован. Крейсер был вооружен до зубов, что соответствовало его основной цели — держать в страхе американские стратегические подводные лодки и авианосные ударные группы. Нахимов нес двадцать крылатых ракет П-700 «Гранит», десять совместимых с противоплодочными ракетами торпедных аппаратов, четыре противолодочные ракетные установки семейства РБУ, морской вариант зенитно-ракетного комплекса С-300, и шесть единиц системы ближнего боя «Каштан».

Администрация Владимира Путина поначалу задумывалась насчет модернизации всех четырех крейсеров, которые российский флот унаследовал от советского предшественника, но в итоге решила пожертвовать одной половиной, чтобы высвободить средства и спасти другую. «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Лазарев» будут сданы на слом в 2021 году, а «Нахимов» и «Петр Великий» будут отремонтированы и переоборудованы. О ходе работ по «Нахимову» мало что известно. Королев отметил, не вдаваясь в подробности, что инженерам-ремонтникам пришлось решать ряд вопросов, связанных с силовой установкой крейсера. Он также добавил, что команда «Севмаша» занимается модернизацией ракетных систем корабля.

Ожидается, что в рамках продолжающейся модернизации «Нахимов» получит обновленный арсенал вооружений. Широко распространено мнение, что и «Нахимов», и «Петр Великий» получат новые крылатые противокорабельные гиперзвуковые крылатые ракеты 3М22 «Циркон», а также морской вариант системы противоракетной обороны С-400, сверхзвуковые противокорабельные П-800 «Оникс» и крылатые ракеты «Калибр».

Полный масштаб планов Москвы по развертыванию «Нахимова» пока неясен, но предполагается, что после ввода в строй крейсер останется в составе Северного флота. Ожидается, что и «Нахимов», и «Петр Великий» продолжат службу в ближайшие десятилетия.

Автор:Марк Эпископос (Mark Episkopos)

Оригинал публикации: Russia's Admiral Nakhimov is Making a Comeback

ИноСМИ


Источник