]


Призрак возвращения Трампа пугает демократов до "отслоения плаценты"

Олег Ладогин

22 октября 2021 г. 9:44:30

«Глубинное государство» подало голос: о падении федеральной власти и распаде США

Ведущий обозреватель американского издания The Washington Post Роберт Каган написал знаковую статью “Наш конституционный кризис уже здесь”. На фоне множества пугающих алармистских статей по поводу повторного прихода к власти Дональда Трампа, на этот материал стоит обратить особое внимание из-за попытки проанализировать происходящие внутри американского общества процессы.

Кроме того, Каган является супругом Виктории Нуланд, которая недавно была с визитом в Москве, поэтому, исходя из его изложения, можно представить, как по этому поводу рассуждает «глубинка» американского госаппарата, включая силовиков, то самое “глубинное государство” США.

Начинается статья Роберта Кагана очень провокационно: "Соединенные Штаты приближаются к своему величайшему политическому и конституционному кризису со времен Гражданской войны, с разумной вероятностью в течение следующих трех-четырех лет случаев массового насилия, распада федеральной власти и разделения страны на воюющие красные и синие анклавы".

Далее он пишет, что независимо от фона в виде пандемии или глобальных кризисов, Дональд Трамп пойдет на переизбрание в 2024 году, а республиканцы уже готовятся оспаривать промежуточные выборы в Конгресс 2022 года. Автор обвиняет республиканцев в том, что на уровне штатов они отстраняют от должностей лиц, которые “эффективно спасли страну от катастрофы, отказавшись ложно объявить о фактах мошенничества”.

Тут нужно пояснить, что в политическом и медийном мейнстриме США, контролируемом демократами, изо всех сил удерживается нарратив о том, что мошенничества на президентских выборах 2020 года со стороны Байдена не было. В США распространена такая поговорка, ещё её называют duck-test: “если что-то выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то, вероятно, это утка”.

Однако население США столь очевидных мошеннических действий, как на выборах 2020 года, ещё не видело, и это позволяет центральным СМИ не стесняясь заявлять, что наблюдаемые аномалии и нарушения на выборах 2020 мошенничеством не являются.

В своей статье Каган обвиняет республиканцев в том, что они принимают законы, усиливающее контроль законодателей штатов над выборным процессом, а также вводят уголовную ответственность за нарушения на выборах. По его мнению, таким образом они создают подоплеку для хаоса, когда представители обеих партий будут заявлять о победе и обвинять друг друга в неконституционных попытках захватить власть.

"Будут ли губернаторы вызывать Национальную гвардию? Применит ли Джо Байден “Закон о восстании” и направит войска в Пенсильванию, Техас или Висконсин для подавления насильственных протестов? Так как развертывание федеральных подразделения в штатах было бы осуждено как тирания", - задается вопросами Каган. У меня лично это сомнений не вызывает, так как мы видели почти аналогичную реакцию после событий 6 января у Капитолия.

Затем Каган по какой-то одному ему известной причине сравнивает Трампа с фашистскими лидерами, перед которыми конституции разных государств оказывались бессильны, в результате чего такие люди захватывали власть. Текущая система сдержек и противовесов Конституции США не работает, считает автор. По его мнению, как показали два импичмента Трампу, если члены Конгресса готовы защищать или игнорировать действия президента просто потому, что он является лидером их партии, то его отстранение становится практически невозможными.

Каган считает, что пристрастия, которые движут сторонниками Трампа, очень старые. Недоверие к федеральному правительству, расовая ненависть, озабоченность нападками на религию и традиционную мораль, классовая напряженность, недоверие Европе, всё это было со времен антифедералистов. Поэтому либералам и демократам необходимо проводить различие между борьбой с привычной политикой республиканцев и вызовом, который исходит от Трампа.

Автор сам пишет об уникальности движения Дональда Трампа. "Дело в том, что для миллионов американцев сам Трамп является ответом на их страхи и обиды. Это более прочная связь между лидером и последователями, чем что-либо виденное ранее в политических движениях США".

Однако Каган не хочет вспоминать, что либеральные СМИ сами сделали из Дональда Трампа "мученика" своими изначальными обвинениями в сговоре с Россией, его гомофобности и расизме. Ни одно либеральное издание не извинилось перед 45-м президентом США за ту ложь, которую они на него лили долгие месяцы. Но народ этого не забыл.

Далее Каган продолжает: "Его харизматичное лидерство дало миллионам американцев ощущение цели и возможностей, новое чувство идентичности. В то время как критики Трампа считают его слишком самовлюбленным, чтобы быть каким-либо лидером, его сторонники восхищаются его непримиримым, воинственным эгоизмом. В отличие от республиканцев истеблишмента, Трамп говорит без смущения от имени обиженной части американцев, не только белых, но и тех, которые слишком долго терпели".

При анализе феномена Трампа автор делает ключевой вывод, который напрашивался и ранее, но не встречался в либеральных СМИ: "В его заявленной виктимизации средствами массовой информации и “элитами”, его последователи видят свою собственную виктимизацию. Вот почему нападки на Трампа со стороны элит только укрепляют его связь со своими последователями".

Данная ситуация подрывает привычную роль политических партий в США, считает Каган, когда политические персоналии не играли определяющей роли в партии.

Пытаясь показать свое идеологическое отличие от Трампа, Каган выдвигает следующий тезис: "Либеральная демократия требует признания неблагоприятных результатов выборов, готовности мириться с временным правлением тех, с кем мы не согласны". Однако вся история президентства Трампа показывает, что "глубинное государство" США не собиралось мириться с его правлением и всеми способами пыталось лишить его власти или заморозить его инициативы, как по той же разрядке с Россией.

Каган считает, что движение Трампа, хоть и не зародилось как повстанческое, но оно таковым стало после событий 6 января у Капитолия. Для сторонников Трампа события 6 января были не позорным фиаско, а патриотической попыткой спасти нацию.

Хоть большинство из них вполне нормальные люди, но они ревностно защищают свои собственные права и свободы, меньше заботясь о правах и свободах тех, кто не похож на них. В то же время именно этого требует демократия, пишет Каган, обязательство соблюдать законы, принятые законными демократическими процессами.

Делать такое утверждение на фоне очевидно диких эпизодов навязанной элитой "культуры отмены" и принудительного продвижения "критической расовой теории" в США, автор явно не стесняется, игнорируя текущую ситуацию в американском обществе.

Далее по тексту Каган переходит в идеологическую атаку, говоря о том, что Трамп и его самые стойкие сторонники готовы бросить вызов конституционным и демократическим нормам, так же как это делали революционные движения в прошлом. Сегодняшние американцы ничем не отличаются от европейцев, примкнувшим к фашистским движениям в 1920-1930-х годах. Поэтому события 6 января не только повторятся, но есть все основания ожидать большего количества подобных эпизодов, считает автор.

Затем Каган обрушивается на республиканскую партию, которая позволила Трампу выдвинуться на пост президента США. Однако это нанесло существенный ущерб истеблишменту партии, которому пришлось уйти в тень Трампа, а те, кто открыто сопротивлялся, заканчивали с политической карьерой.

Автор считает, что поглощение Трампом республиканской партии вышло за рамки уровня политического руководства и распространилось на СМИ и спонсоров партии. Некоторые интеллектуалы встали на защиту Трампа и разработали политические доктрины для оправдания его правления, заполнив пробелы в его идеологии “консервативного национализма”.

Республиканская партия сегодня – это партия зомби, делает вывод Каган, политическое руководство её не контролирует, власть перешла к Трампу. С одной стороны, партия борется с администрацией Джо Байдена как типичная враждебная оппозиция, с другой, выходит за рамки конституционной и демократической конкуренции, ведя деятельность по подрыву избирательного процесса.

Какова бы ни была законность критики Байдена, во всем этом есть фундаментальная неискренность республиканцев, пишет Каган. По его мнению, это уловка. Республиканцы сосредотачивают внимание на Китае и критической расовой теории, но избегают любого упоминания Трампа, даже когда партия работает над тем, чтобы провести следующие выборы в его пользу.

Не трудно заметить, что в других последних пассажах обычную политическую активность Каган рассматривает как если не преступную, то аморальную деятельность. Это означает, что аргументы у него закончились и поэтому последовали такие аналогии.

В следующих абзацах Каган пытается совсем запугать читателя: "Мир будет выглядеть совсем по-другому через 14 месяцев, если, как представляется вероятным, республиканская партия зомби получит контроль над Палатой представителей. Трамп почти наверняка объявит о своей кандидатуре на выборах, и ограничения на его выступление в социальных сетях, скорее всего, будут сняты, поскольку Facebook и Twitter будет трудно оправдать цензуру его предвыборной кампании".

"На этот раз у Трампа будут преимущества, которых ему не хватало в 2016 и 2020 годах, включая более лояльных чиновников в органах государственной власти и местного самоуправления, республиканцев в Конгрессе, поддержки доноров Республиканской партии, аналитических центров и журналов. У него снова будет движение Трампа, включая тех, кто вооружен и готов к действию. Кто тогда его остановит?" - задается вопросом Каган.

Презрение Трампа к верховенству закона, очевидно, продолжает автор: "Его освобождение от обвинений, выдвинутых в ходе судебных процессов по импичменту, единственный официальный законный ответ на его действия, практически гарантирует, что он будет использовать власть еще более агрессивно".

"Только абсолютные лоялисты будут возглавлять Министерство юстиции, ФБР, ЦРУ, АНБ и Пентагон. В таком мире, когда Трамп и его помощники отвечают за все рычаги государственной власти, включая ее растущую способность к слежке, противодействие Трампу станет все более рискованным, как для республиканцев, так и для демократов. Победа Трампа, вероятно, будет означать, по крайней мере, временную приостановку американской демократии, какой мы ее знаем" – пугает американцев Каган.

После этих слов Каган пишет о том, что США уже находятся в конституционном кризисе, и хотя разрушение демократии может произойти не раньше ноября 2024 года, законодательство по изменению избирательного процесса принимается уже сейчас, и даже "хорошие республиканцы" в Конгрессе не хотят изменить ситуацию с выборными процедурами на федеральном уровне. Однако демократам нужно дать республиканцам, выступающим против Трампа, шанс поступить правильно, пишет автор.

В конце своей статьи Каган задается вопросом: "Хватит ли у современных американских политиков, любой из партий, сил на смелые шаги, хватит ли у них проницательности, чтобы увидеть, куда идут события, и смелости сделать все необходимое для спасения демократической системы? Даже если это означает политическое самоубийство для горстки республиканцев, не лучше ли было бы выйти на борьбу за демократию, чем тихо растворится в ночи?"

Читая эту статью, становится очевидным, какой страх испытывает “глубинное государство” перед Трампом, к тому же навешивая на него свои собственные поведенческие шаблоны и ярлыки.

Автор не стесняется представить изменения избирательных процедур легитимным порядком, но противоречащие желаниям демпартии, как основу для хаоса на грядущих выборах. Он сам готовит своих читателей к тому, чтобы в любом случае не признавать победу Трампа и его сторонников.

Вся статья показывает, что никакой уверенности в победе у демпартии нет. За 9 месяцев президентства Джо Байдена ему нечем похвастаться. Каган высказывает надежду на горстку республиканцев-антитрампистов, которые помогут изменить избирательное законодательство на федеральном уровне, для победы демпартии.

Однако по опыту последних выборов становится понятно, что добровольно демпартия победу не отдаст, и она не остановится ни перед чем, ни перед фальсификациями, ни перед применением силы. Поэтому не только 2024 год, но даже 2022 год может стать не просто испытанием для американской демократии, но и для самой государственности США.


Источник