]


Časopis argument (Чехия): в чем Гитлер, Геббельс и компания были «честнее» нынешних русофобов

6 мая 2021 г. 21:13:10

Чешский автор, не стесняясь в выражениях, прошелся по бездоказательным обвинениям в адрес России со стороны Запада, в частности чешского правительства. По его мнению, русофобы уже отбросили последние остатки приличий, обогнали инквизицию и даже Гитлера и компанию. А Чехия обвиняет русских, чтобы выслужиться перед западными хозяевами.

Павел Яничко пишет об опасности нынешней дегуманизации России и русских, которая неприятно напоминает прошлое

Павел Яничко (Pavel Janíčko)

Нынешний капиталистический режим, установленный у нас в 1989 году, все более открыто демонстрирует свой характер и суть и уже даже не скрывает их за пустой болтовней о свободе, демократии и правах человека. Помимо экономических и социальных аспектов (огромные имущественные различия, существование группы миллиардеров с одной стороны и огромной группы людей с другой, для которых приходится объявлять сбор продуктов), есть и другие.

Этот режим неустанно стремится проявить свое раболепие и подчиненность собственным хозяевам (в данном случае имущественным и властным элитам капиталистического мира, то есть, прежде всего, его гегемонам в лице наднациональной крупной буржуазии), как послушная шавка, которая должна безусловно слушаться, чтобы ее не отогнали от барского стола, где ее могут одарить обглоданной косточкой.

Так наш режим попал в откровенную колониальную зависимость от своих «западных протекторов» и свирепо борется против всех реальных и вымышленных отклонений от единственно правильного евроатлантического курса. Режим без колебаний объявляет своими злейшими врагами даже тех, кто по своей сути не может представлять какую-либо опасность для капиталистического уклада и просто не входит в «правильный лагерь» или чуть выступает из шеренги (в мире это Дональд Трамп, а у нас — Милош Земан и Андрей Бабиш).

Кроме того, как любой исправный слуга этот режим и его протагонисты склонны быть «более правоверными и принципиальными», чем их хозяева, то есть «святее папы». Вы только вспомните, как господа Бабиш (хотя ему это все равно не помогает в глазах «демократов») и Ян Гамачек (социал-демократы тем самым подтверждают свою рабскую сущность, явленную еще во времена Эдуарда Бенеша) на известном брифинге разве что не объявили России войну и назвали ее нашим давним врагом. Вспомните, какой за этим последовал рев СМИ. Тут в голову мне лишь приходит символическое «лобзание перстней» в знак подчиненности.

На этом примере, как и вообще по отношению «Запада» к России, видна вся тщетность усилий горбаческих, ельциновских и в определенной мере путинских олигархических элит, которые стремились договориться со своими западными классовыми коллегами о некоем статус-кво, раз уж Россия стала правильными капиталистическим государством. Просто Россия угрожает единому мировому капиталистическому порядку одним своим существованием, кто бы там сейчас ни правил. Поэтому Путина и выставляют деспотом, диктатором, агрессором, чудовищем, хотя правда в том, что его режим такой же олигархический, как все остальные капиталистические режимы и, в первую очередь, режим Соединенных Штатов.

Достаточно и «хайли лайкли»

Но давайте вернемся к нашему чешскому делу. Как уже было сказано, удел шавок под столами своих хозяев — яростно лаять и тем самым проявлять свою послушность. Кроме того, нужно укреплять «целостный демократический фронт» в ситуации, когда правильных фактов нет. Обвинять российских агентов через семь лет после взрывов в Врбетице смешно и неправдоподобно. Получается, вся эта кампания основана на заявлениях о том, что неопровержимые доказательства у нас есть, но обнародовать их мы не можем, поскольку это засекреченная информация.

Данную позицию хорошо выразил в своей парламентской речи Любомир Заоралек, который заявил, что наш пример — твердая позиция Нидерландов, которые сразу после крушения на Донбасе малазийского самолета с их гражданами на борту объявили, что это Москва виновата, а доказательств никаких не нужно. Просто все так и было «хайли лайкли» («очень вероятно»), если выражаться словами бывшего британского премьера Терезы Мэй. В этой связи, пожалуй, стоит напомнить обо всех «преступлениях», совершенных Россией в последнее время, доказательств которым не требуется.

Россия сбила самолет МН-17.

Россия покушалась на Скрпиалей.

Россия убила Березовскго.

Россия покушалась на Литвиненко.

Россия покушалась на Навального.

Россия убила Бориса Немцова.

Россия убила Политковскую.

Россия отравила Ющенко.

Россия вмешивалась два раза в американские президентские выборы.

Россия устроила хакерскую атаку на Демократическую партию.

Россия платила афганцам за убийство американских солдат.

Русские сбили самолет польского президента над Смоленском.

Русские попытались устроить переворот в Черногории.

Русские организовали движение за независимую Каталонию.

Демоническая Россия просто заранее виновата. У нас началась новая правовая эпоха, когда доказательств не нужно. Мы даже превзошли инквизиторов с их процессами над ведьмами. Те хотя бы навязывали «доказательства» на допросах с пристрастием. Нам ничего такого не нужно. Нам достаточно «хайли лайкли».

Чем более невероятны факты о дьявольских играх русских, тем больше надо подчеркивать, что русские — мерзавцы от природы, по своей натуре и поведению. На научном языке это называется дегуманизацией врага в ходе психологической подготовки населения к войне с ним. В 2000 году во время церемонии вручения премий «Талия» об этом откровенно заявила Бара Грзанова, выступая перед переполненным Национальным театром под бурные аплодисменты всех бывших народных и заслуженных артистов, председателя правительства Шпидлы и министра культуры Достала. По словам Грзановой, ее наполняло счастье от того, что мы наконец можем свободно говорить, что «эти русские и коммунисты — свиньи».

Никто не удосужился спросить ее, можно ли так же свободно говорить, например, о том, что евреи и католики — свиньи. Вообще понятие «эти русские» укоренилось в нашем общественном пространстве, и его регулярно используют, например, спортивные комментаторы. Может, нам стоит применять и другие милые названия к остальным народам. Скажем, жиды, негры, черномазые, чурки. Как думаете, как долго такое позволят?

Расистский подход

Этот по сути расистский подход нам демонстрируется совершенно откровенно и встречается повсюду, начиная с официального уровня и заканчивая интернет-дискуссиями. Каждый день можно прочитать, что русские — отсталый и неполноценный народ, который ничего не дал человечеству, что русские — это азиатские нецивилизованные орды, которые в 1945 году нас на самом деле оккупировали, и что они полуграмотный народ насильников и воров, крадущих часы, и кроме как вредить, они не умеют ничего.

Кстати, читая разные статьи о неспособности русских что-либо произвести, я вспомнил не только о космосе и оружии, но и о том, с чем я лично сталкивался во времена ЧССР как потребитель. Когда-то у меня был советский цветной телевизор, советский холодильник, советский фотоаппарат, советский бинокль, а у некоторых моих знакомых были советские автомобили. Первую микроволновку я привез из СССР. Я ездил на метро, построенном с советской помощью, летал на советских самолетах и получал электричество с АЭС, которые тоже были построены с советской помощью. И я уже не говорю о других энергоносителях, доставленных по советским нефте- и газопроводам. Возможно, я еще забыл о советских духах.

Хуже тут то, что подобную расистскую риторику мы слышим от политиков и представителей мира СМИ. Уже упомянутый господин Заоралек, который так и не смог привести никаких доказательств об участии плохих русских в аварии в Врбетице, нашел аргументы у Л. Н. Толстого в «Севастопольских рассказах». Там описывается высокомерное отношение царских офицеров к своим солдатам. Заоралек привел это в качестве примера поведения, свойственного всем русским, пренебрегающим человеческими жизнями. Да, он прав в том, что царские офицеры пренебрегали жизнями своих мужиков, но точно так же имперские австрийские офицеры пренебрегали жизнями своих, прежде всего славянских, солдат. Точно так же британские и французские офицеры пренебрегали жизнями солдат в своих колониях. Точно так же американские офицеры пренебрегали жизнями чернокожих и индейских солдат, а также евреев. В конце концов, еще во время Второй мировой войны (например, в частях генерала Паттона) чернокожие американские солдаты не могли есть, проживать и справлять нужду вместе с представителями «хозяйской» белой расы.

В воскресной программе «Чешского телевидения» «168 часов» 25 апреля госпожа Фридрихова осмелела и не только обвинила в измене Земана, Окамуру и Филипа, которые посмели заявить о необходимости объективного расследования инцидента в Врбетице, но и обратила внимание на необходимость избавиться от «русских тараканов». Свои слова она подкрепила статистическими данными о количестве русских, проживающих в Чешской Республике, и об их бизнесе. Мне не хватило только призыва к повторению Хрустальной ночи, организованной нацистами в 1938 году для расправы над евреями. Правда, у нацистов был хоть один реальный аргумент, ведь поводом им послужило покушение на секретаря немецкого посольства в Париже Эрнста фом Рата, совершенное еврейским юношей Гершелем Гриншпаном. За Хрустальной ночью последовали дальнейшие экономические, политические и общественные гонения на евреев. Все это кульминировало окончательным решением еврейского вопроса и холокостом.

Совпадения случайны?

Тут мы подходим к явному сходству этой антирусской кампании с кампаниями подобного типа в нацистской Германии. Вспоминается зловещий коготь как символ русской и большевистской угрозы со знаменитого пропагандистского плаката времен протектората. Этот коготь нависал над чешскими и моравскими землями, и это в момент, когда наши немецкие защитники хотели нас полностью уничтожить, а тот самый сталинский «коготь» нас спас. Также вспоминаются продуманные антиеврейские кампании, основанные на подобных аргументах расового характера. Достаточно напомнить об одном из источников тогдашнего антисемитизма — «Протоколах сионских мудрецов», которые были придуманы не нацистами, но сослужили им службу в качестве «аргументов». В «Протоколах сионских мудрецов» речь идет о мнимых планах евреев по захвату всего мира.

Царская тайная полиция, охранка, составила документ, с помощью которого хотела переключить внимание общественности с истинных виновников ситуации на ей самой более выгодных. В документе евреи под лозунгами о демократии, свободе и прочем призывали овладеть целым миром. «Когда круг замкнется, все государства Европы окажутся в этой петле, как в тисках». Евреи хотят поддерживать коммунизм и использовать бедных в качестве самого мощного оружия. В четвертом протоколе рассказывается, как с помощью материализма будут уничтожены все религии, а в пятом говорится о том, как евреи будут обращаться с массой «неевреев».

Подобными намерениями пронизана и «библия» нацизма — «Моя борьба» Гитлера, в которой автор обвиняет их в претензиях на мировое господство, в поддержке «коммунизма», в предательстве немецких интересов, прежде всего, в Первую мировую войну, в расовой отсталости, в примитивизме, в самых разных изощренных интригах, в ростовщичестве и паразитировании и вообще в попытках уничтожить единственно правильную арийскую цивилизацию.

Но по сравнению с русофобией чешского разлива тут есть одно кардинальное отличие. Гитлер и компания провозглашали все это со своей вымышленной позиции высшего народа, у которого есть потенциал победить «недочеловеков», поработить их и уничтожить. Нацисты мыслили в рамках своей извращенной логики и полагали, что тем самым они помогают Германии и немецкому народу. Но наши русофобы действуют отнюдь не в интересах своего народа, а выполняют приказы своих господ. Возможно, они даже не знают, насколько презирают их эти господа. Те ни минуты не считали их равноценными представителями евроатлантической цивилизации, видя в наших русофобах исключительно прислужников. Гитлер хотя бы думал, что победит в войне, которую развяжет с помощью подобных расовых теорий. Наши же русофобы должны понимать, что после возможной войны с Россией или с Китаем от Чехии и от них самих не останется и мокрого места. В этом смысле нацисты были «честнее», и тем большего презрения заслуживают нынешняя антирусская истерия и ее адепты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник