]


«Кашаган» — по колено: ради гигантских запасов нефти на Каспии выроют каналы

9 апреля 2021 г. 21:32:43

Каспий мелеет, и нефтяникам становится все труднее добираться до объектов одного из крупнейших в Казахстане месторождений нефти «Кашаган». Чтобы не останавливать добычу, оператор проекта планирует прорыть каналы.

«Падение уровня Каспийского моря и его обмеление в районе морских объектов месторождения „Кашаган“ привели к ограничению использования морских транспортных средств. Это создало угрозу безопасной эксплуатации морских производственных объектов, что может привести к полной остановке одного из крупнейших месторождений Казахстана», — говорится в сообщении North Caspian Operating Company (NCOC). Чтобы избежать серьезных последствий, оператор разработал проект судоходных каналов. В NCOC считают, что такой вариант единственно возможный в краткосрочной перспективе.

«Площадь проекта составит около 29 квадратных километров, что не превышает 0,036% общей площади Северного Каспия. При реализации проекта будут использованы наилучшие доступные технологии», — обещают в NCOC.

Иллюстрация: ncoc.kz.

Запасы месторождения «Кашаган» оценивают в 9−13 млрд баррелей нефти. В этом году на промысле планируют добыть 14,5 млн тонн нефти (105 млн баррелей). Промысел разрабатывает консорциум из семи компаний: KMG Kashagan (16,88%), Agip Caspian Sea B.V. (16,81%), ExxonMobil Kazakhstan (16.81%), Shell Kazakhstan Development (16.81%), Total E&P Kazakhstan (16.81%), CNPC Kazakhstan (8,33%) и Inpex North Caspian Sea (7,56%).


Источник