]


«Это совершенно несправедливо»: Байден упрекнул Россию за её обращение с Навальным

19 апреля 2021 г. 20:22:22

17 апреля 2021 года Джо Байден упрекнул Россию за её обращение с осужденным Алексеем Навальным. Президент США заговорил об этом в гольф-клубе в Уилмингтоне, штат Делавэр, на фоне сообщений об ухудшении здоровья оппозиционера, пишет американская медиа-организация Politico.

Это совершенно несправедливо

– коротко прокомментировал Байден.

В январе суд арестовал 44-летнего Навального и отправил его в СИЗО «Матросская тишина» после того, как он вернулся в Россию из Германии, где в течение нескольких месяцев проходил лечение от отравления. Навальный обвиняет в отравлении власти РФ, но Москва все отрицает. Его быстро приговорили к более чем двум годам лишения свободы по обвинениям, которые он назвал надуманными.

31 марта Навальный объявил голодовку, а 16 апреля сообщил в своем в Instagram, что чиновница пригрозила ему принудительным кормлением, если он не начнет принимать пищу.

А потом она подробно рассказала мне о радостях насильственного кормления. Смирительная рубашка и другие удовольствия

– описал ситуацию Навальный.

Навальный объявил голодовку после того, как ему отказали в посещении врача, когда он пожаловался на боли в спине и потерю чувствительности в ногах. Жена Навального передала, что у него начались проблемы с речью.

17 апреля лечащий врач Навального Ярослав Ашихмин написал у себя в Facebook, что оппозиционер может находиться на грани смерти.

Наш пациент может умереть в любой момент

– уточнил врач.

Слова Байдена прозвучали всего через несколько дней после того, как он ввел новые санкции против РФ и выслал российских дипломатов. В ответ Москва выслала американских дипломатов и запретила въезд в Россию ряду чиновников США, включая генпрокурору Меррику Гарланду.

Я ясно дал понять президенту Путину, что мы могли бы пойти дальше, но я решил этого не делать. Я решил быть соразмерным. США не стремятся начать цикл эскалации и конфликта с Россией. Мы хотим стабильных, предсказуемых отношений

– сказал Байден 15 апреля в своей речи, в которой даже словом не обмолвился о Навальном.

В конце января Байден выразил озабоченность по поводу отношения Кремля к Навальному во время своего первого разговора с Владимиром Путиным. Новая администрация США также осудила Россию за аресты тысяч демонстрантов, поддержавших Навального на уличных акциях, напомнило и подытожило американское издание.


Источник