]


Японцы выразили восхищение российским вездеходом «Витязь» для Арктики

6 мая 2021 г. 21:11:52

Японский портал Yahoo News Japan опубликовал материал с хвалебными отзывами в адрес мощнейшего российского вездехода ДТ-30 «Витязь», разработанного специально для эксплуатации в суровых условиях Арктики. И этот тон поддержали многие читатели портала, восхитившись российским чудом техники.

Отмечается, что вездеход, который создавался исключительно для военных нужд, впоследствии оказался весьма востребованным при выполнении целого спектра транспортных задач другого типа. Так, ДТ-30 прекрасно справляется с работой в сложнейших условиях не только Арктики, но еще и Сибири, Дальнего Востока, Антарктики, а также Крайнего Севера, гарантируя хорошую проходимость даже на грунте с низкой несущей способностью, вроде болота, бездорожья, пересеченной местности или снежной целины. Авторы публикации напомнили, что в Японии есть свой аналог «Витязя» под названием «Красная саламандра», только Токио создал всего один образец такой машины, в то время как для россиян ДТ-30 - серийное транспортное средство.

Кроме того, авторы материала отмечают, что наличие такого многофункционального, практичного и выносливого вездехода может свидетельствовать о далеко идущих планах Москвы на Арктику, которой в последние годы интересуется все больше стран.

Читатели портала в комментариях под статьей поддержали позицию авторов, отметив талант российских инженеров, создавших такое чудо техники. Кто-то из них даже напомнил, что американцы в свое время разработали и широко рекламировали так называемый Antarctic Snow Cruiser, однако позднее об этом аппарате все забыли, превратив его в бесполезную груду металла. Что же касается российской машины, то она, считают жители Японии – яркий пример того богатого опыта, который есть у россиян при освоении Крайнего Севера, а также жизни и работы в экстремальных условиях. «Русские молодцы! У них все получается», - написал один из пользователей.

Источник


Источник