]


Путин и Пашинян сверят часы по Карабаху, чтобы достигнуть нужного результата

12 октября 2021 г. 19:03:54

Президент России Владимир Путин встретился сегодня, 12 октября, в Кремле с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, который ранее во вторник прибыл в Москву с рабочим визитом.

Открывая встречу, глава государства отметил, что находится с армянским премьером в постоянном контакте по телефону, «но, конечно, личная встреча всегда продуктивнее проходит для достижения нужного результата».

«Мы поговорим и в формальной и в неформальной обстановке. Пообедаем вместе, обсудим текущие дела. Поговорим о перспективах, скоро у нас саммит СНГ», — напомнил российский лидер.

Владимир Путин сказал, что хотел бы сверить часы по основным темам двустороннего взаимодействия — «в том числе урегулированию в регионе на сегодняшний день и в долгосрочной перспективе».

Карабахский конфликт остаëтся нерешëнным констатировал Никол Пашинян в начале беседы.

«В решении конфликта и обеспечении безопасности в регионе ключевую роль играет Россия, которая является сопредседателем Минской группы ОБСЕ», — подчеркнул глава правительства республики.

По его мнению, пока нельзя говорить о полной стабилизации ситуации в регионе.

Пашинян поблагодарил Путина за приглашение в Москву и отметил, что это уже их четвëртая встреча в текущем году.

На Южном Кавказе и в мире происходят динамичные процессы, и в этом контексте важны частые встречи и сверка часов союзников, отметил премьер.

«Частые встречи свидетельствуют о высокой динамике наших отношений и об обоюдном понимании важности наших стратегических отношений», — добавил он.

Как сообщало EADaily, Владимир Путин и Никол Пашинян планируют рассмотреть ход реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и от 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию экономических связей в регионе. Кроме того, будут обсуждены актуальные вопросы развития двусторонних отношений и взаимодействия в интеграционных объединениях на евразийском пространстве.

Напомним, президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, начавшихся 27 сентября и продлившихся 44 дня. В регионе конфликта размещены российские миротворцы. Пунктом 9 соглашения предусмотрено разблокирование всех экономических и транспортных связей в регионе.


Источник