]


Лондон спасает свою вакцину: британцам велели довериться системе контроля

8 апреля 2021 г. 14:30:46

Британцы должны быть уверены, что система мониторинга вакцин против коронавирусной инфекции Covid-19 работает в стране эффективно после изменения рекомендаций по введению молодым людям препарата AstraZeneca, заявил сегодня, 8 апреля, министр здравоохранения Соединённого Королевства Мэтт Хэнкок, передаёт Reuters.

«Люди могут быть уверены, что у нас есть система безопасности высокого класса, управляемая нашим регулятором мирового класса. Мы полностью прозрачны в отношении всех побочных эффектов (от вакцины AstraZeneca. — Ред.), независимо от того, насколько они крайне редки», — сказал глава британского ведомства здравоохранения в эфире телеканала Sky News.

Консультативный комитет по вакцинам Великобритании заявил в минувшую среду, что альтернативу вакцине AstraZeneca следует по возможности давать лицам младше 30 лет из-за «исчезающе редкого» побочного эффекта тромбов в головном мозге.

Как сообщало EADaily, председатель научного совета по борьбе с коронавирусом при правительстве Эстонии Ирья Лутсар заявила, что подтвердилась связь между вакциной AstraZeneca и возникновением тромбоза. В связи с этим до получения более точной информации власти республики решили приостановить использование этого препарата людьми моложе 60 лет.

Количество зарегистрированных сообщений о предположительных побочных эффектах после прививки от коронавируса в Австрии за весь период наблюдений с прошлой недели возросло с 17 280 до 18 063. Самая большая доля из них приходится на препарат британо-шведской компании AstraZeneca — всего 13 068 сообщений за всю кампанию по вакцинации. На втором месте следует немецко-американский препарат BioNTech/Pfizer — 4 476 сообщений о различных реакциях. На третьем — препарат американской компании Moderna с 519 сообщениями.

Европейского агентства лекарственных средств (EMA) ранее признало тромбоз «редким побочным эффектом», возникающим при использовании вакцины AstraZeneca. По данным на 4 апреля, в Европе зарегистрировано 222 случая тромбоза на 34 млн вакцинаций. В 18 случаях появление тромбов привело к смерти пациента.


Источник