]


Турецкие археологи изучают урартское захоронение с погребёнными животными

31 августа 2021 г. 20:56:48

Турецкие археологи изучают крепость Чавуштепе, построенную урартским царём Сардури II, и некрополь в северной части, который мог принадлежать одному из правителей Урарту и в настоящее время находится в районе Гюрпынар провинции Ван, сообщает сегодня, 31 августа турецкая газета Hurriyet Daily News.

Предполагаемый урартский правитель был похоронен вместе с четырьмя конями, собакой, крупным рогатым скотом и овцами. Раскопками в Чавуштепе занимается группа из 25 специалистов, в которую входят антропологи, археологи, историки искусства, планировщики городов и реставраторы под руководством профессора Рафета Чавушоглу, заведующего кафедрой археологии Университета Юзюнджю Йыл в городе Ван. Чавушоглу сообщил, что рядом с захоронением были обнаружены глиняные изделия и масляная лампа. Он предполагает, что захоронение принадлежит представителю правящего класса или военному, имевшему отношение к коням. Доцент археологии Хакан Йылмаз отметил, что это первое урартское захоронение, в котором человек похоронен вместе со своими животными. Другой археолог, Ханифи Бибера, обратил внимание на качественную керамику, похожую на ту, что находится в Ванском музее.

В ходе предыдущих раскопок в этом регионе были обнаружены скелеты мужчин и женщин, которым было 2 777 лет, а также скелет трёхлетнего ребёнка, носившего множество украшений. Этот ребёнок носил на плече (верхней части руки) браслет с головой дракона.

EADaily напоминает, что после присоединения союза Арме-Шубрия (состоял из народа уруме и хурритов) к Урарту в VIII веке до нашей эры произошло окончательное формирование армянского народа.


Источник